Дорогие монеты, которые оцениваются нумизматами в целое состояние
Монеты изготавливались в разное время на протяжении всей истории человечества. Но только некоторые из них признаны редкими и могут принести целое состояние его владельцу.
Дублон Брашера, выпуска 1787 года
Ефрем Брашер американский ювелир создал эту удивительную и дорогую монету. Поскольку в XVIII веке еще государство не имело монополии на выпуск монет, то чеканку поручали конкретным мастерам-ювелирам. Они были доверенными лицами и имели высокое положение в американском обществе. Ювелир Ефрем Брашер исполнял не только государственные заказы, но мог также чеканить и свои монеты. В своей работе он использовал как золото, так и серебро. Его монета была продана на торгах за гигантскую сумму около 3 млн. долларов и имела инициалы мастера EB.
Двойной Орел Сен-Годена, выпущенный в 1933 году
Эта монета несколько раз выпускалась, и ее цена напрямую зависит от этого нюанса. Именно монета, выпущенная в 1933 году с изображенной на ней Леди Свободы, достигла фантастической цены и была продана на торгах почти за 7 млн 600 тыс. долларов. А вот за монету 1907 года всего лишь заплатили около 2 млн долларов.
Нужно признать, что не только монеты мира способны сделать его владельца миллионером, но и России тоже. Эти монеты могут оказаться у рядового россиянина в кошельке или в копилке. Но здесь важно знать какие именно монеты России считают редкими и стоят дорого.
В 2003 году были выпущены монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей
Эти монеты в количестве 15 тыс. штук было задумано выпустить в Санкт-Петербурге к 300-летию города и только в виде сувенирных наборов. Но эта затея сорвалась по неизвестным причинам, и отчеканенные монеты хранились в мешках банка около 3 лет. Весной 2006 года все эти монеты были пущены в свободное обращение. На сегодняшний день стоимость монеты за 1 рубль составляет 30 тыс. российских рублей, а за 2 и 5 рублей около 20 тыс. российских рублей. Так что стоит пересмотреть свои монетные сбережения гражданам России.
Несуществующая монета 5 копеек 1999 года
Нумизматы очень ценят эту монету, поскольку насчитывается в их коллекциях всего 5 таких экземпляров. Считается, что таких монет не существовало в обиходе. ЦБ было принято решение не печатать монеты 5 копеек 1999 года. Но около сотни их все-таки успели изготовить, поскольку испытывали на них новый штамп 1999 года. Монеты попали в общее пользование, но в ограниченном количестве. Эти монеты случайно были найдены в Кемерово, когда старая женщина попыталась их продать за копейки местному торговцу блошиного рынка. Через интернет форум нумизматов произошло продажа на очень выгодных условиях для продавца. Ему удалось выручить около 300 тыс. российских рублей.
Не стоит выбрасывать монеты в мусорный бак, предварительно пересмотрев и проверив их ценность. Может одна из них сможет существенно обогатить своего владельца.
- 21:23 Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина
- 21:22 Привкус, который нельзя игнорировать: медики рассказали, что может сигнализировать о смертельной болезни
- 21:21 День строителя в 2025 году отмечается 13 августа
- 21:20 День левшей отмечают по всему миру 13 августа 2025 года
- 21:17 Памятные даты и события, произошедшие в России в день 13 августа
- 21:16 Необычный праздник отмечается в мире 13 августа: День левшей
- 21:15 Три церковных даты отметит 13 августа 2025 года Православная церковь России
- 13:33 Психолог назвали причины «эры цифровой скуки»: почему соцсети все больше неинтересны людям