Невероятная история баночного пива в СССР

Фото: ShutterStock

История появления баночного пива в СССР весьма интересная, прежде всего тем, что первые попытки его производства были предприняты значительно раньше, чем многие могут предположить. Более того, первая линия баночного пива обошлась государству в 1 млн. долларов США – сумма по тем временам баснословная, а произведено было всего 15 тысяч банок. После этого линия была демонтирована и воспоминания о ней на долгие годы сохранились только в памяти очевидцев и коллекционеров редких экземпляров пивных банок.

Когда в СССР появилось баночное пиво

О баночном пиве в СССР многие узнали только в конце 80-х, когда наши соотечественники начали выезжать за рубеж. Из своих поездок они привозили диковинные жестяные баночки с пивом, которые сначала долго хранили в холодильнике, выпивали по праздникам или каким-либо другим поводам в кругу друзей, а пустые банки не выбрасывали, а выставляли где-нибудь на кухонной полочке в виде экзотической коллекции.

Позднее, в начале 90-х, с расцветом «челночной» торговли, баночное пиво появилось в продаже в коммерческих киосках и стало одним из востребованных напитков среди молодежи, хотя по вкусу значительно уступало советскому «Жигулевскому», продававшемуся на разлив.

Производство баночного пива в СССР началось в середине 90-х на Очаковском пивокомбинате в Москве. Баночное пиво тогда относилось к элитным напиткам и называлось «Очаковское специальное», чуть позднее появился еще один сорт – «Столичное». В Питере производство баночного пива началось во второй половине 90-х. Пивзавод «Вена» запустил линейку фирменных сортов, которые в то время по качеству не уступали западным образцам.

Чуть позднее производство баночного пива началось и в других регионах.

Неудачная попытка открыть производство баночного пива к московской Олимпиаде 1980 года

Подготовка к Олимпиаде 1980 года была помпезной – Москва застраивалась грандиозными спортивными сооружениями и новыми жилыми кварталами, были отремонтированы все здания и дороги. Накануне Олимпиады все пионеры были отправлены в пионерские лагеря, а маргинальные личности – за 102 километр, в магазинах появилось много новых продуктов, которые советские люди раньше даже не видели. И среди них – настоящее баночное пиво советского производства под названием «Золотое Кольцо».

Перед запуском дорогостоящей линии, которая была закуплена за валюту в Германии, долго искали подходящий материал для производства банок, даже предприняли попытку закупить банки в Японии. Но оказалось, что японские банки несовместимы с немецкой линией.

Когда, наконец, была найдена подходящая жесть для изготовления банок, лак для их внутреннего покрытия, краска для этикетки и налажено производство пива, оказалось, что при его стоимости 15 копеек, банка обходилась в 60!

Кроме того, линия располагалась на заводе фруктовых вод, и готовое пиво приходилось транспортировать с пивзавода в цистерне. За время транспортировки оно теряло свои вкусовые качества и не годилось для длительного хранения.

И все же, пиво советского производства под названием «Золотое кольцо», в период проведения московской Олимпиады 1980 года было в продаже во всех столичных магазинах!  Удивило ли это иностранных гостей – трудно сказать, но большинству советских граждан попробовать этого пива не довелось. После Олимпиады линия была демонтирована и производство баночного пива закрыто.


Почему не удалось попробовать?В Москве и после олимпиады эти банки на улицах валялись,чуть ли не до смерти Брежнева.

Общество 18.09.20250

Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что правительство работает над достижением баланса между поддержанием макроэкономической стабильности и предотвращением...

18.09.20250

На протяжении длительного времени многие коучи и психологи утверждали, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.