Ежегодно в современной России, как и в прошлые столетия, 25 января православные празднуют Татьянин день. В этот зимний день в храмах и церквях проходят богослужения. Считается, что святая Татьяна покровительница образования и студентов. Но ей молятся не только об успешной сдаче экзаменов и зачетов, но и о счастье в личной жизни и удачном замужестве. Есть поверье, что желание, которое загадать в этот день, сбудется.
Татьяна является христианской мученицей, жившей в 3 веке от Рождества Христова в Риме. День памяти ее приходится на 25 января. Именно в этот день в 1755 году Иван Шувалов подал императрице Елизавете прошение о создании Московского университета, и она одобрила его.
Так появился самый уважаемый в стране университет. Шувалов дату выбрал неслучайно. В этот день родилась его мать, также нареченная Татьяной. В честь святой на территории университета был основан храм. А впоследствии в этот день образовался праздник всего студенчества страны. Произошло это по распоряжению Николая Первого в 70-х годах 19 века.
В Татьянин день студенты веселятся от души. Это прекрасный повод отвлечься от занятий в разгар учебного года. С этим праздником связано много всевозможных традиций, и не только студенческих.
В Татьянин день традиционно происходит торжественное поздравление студентов и награждение наиболее отличившихся. Принято в этот день служить молебен в храмах. Его обязательно нужно отстоять.
В царские времена студенты после посещения церкви собирались вместе и устраивали стихийные концерты. Одно из мест сбора было у здания «Московских ведомостей».

В итоге часто в нем выбивали стекла. После веселье продолжалось в трактирах. При этом молодежи жандармы в этот день многое спускали с рук. Они даже помогали перебравшим с выпивкой студентам.
С этим днем на Руси также связывали определенные традиции, берущие свое начало еще в языческие времена. В этот день было принято зазывать весну. Для этого пекли пироги, которые по форме напоминали солнце. Его обязательно необходимо было попробовать каждому члену семьи.
Девушки также гадали в Татьянин день. Обычно они собирались большой компанией в ночь с 24 на 25 января и пытались узнать, что же ожидать в этом году. Больше всего, конечно, интересуют девушек свадьбы и женихи.
На улице у прохожих в Татьянин день спрашивали имена. Считается, какое имя назовет случайный прохожий, такое и у суженого будет.
В этот день девушки писали имена парней на луковицах, а затем сажали их в доме. Та луковица, которая первая прорастёт, и подскажет, как жениха звать будут.
На ужин в этот день молодые особы ели что-нибудь соленое, а перед сном просили суженого прийти напоить их. Кто приснится, тот и замуж позовет.
Одно из самых страшных гаданий проводится с зеркалом. В полночь в одиночестве девушки высматривали в зеркальном коридоре жениха. Если при этом привидится что-нибудь страшное, нужно перекреститься, и опустить зеркало.
Девушки в этот день отправлялись на реку мыть половики. К ним приходили парни и смотрели на результат работы. Так выбирали невест. Та, у которой они будут самыми чистыми, считается хорошей хозяйкой.

К слову, считалось, что девушка, рожденная в этот день, будет прекрасной хозяйкой.
С Татьяниным днем девушки связывали определенные обряды. Так, они пытались в этот день спрятать в «бабьем куте» дома понравившегося парня небольшие метелки. Их делали из перьев. Говорили, что если это получится, то он станет мужем, а их семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Матери молодых людей в этот день были очень бдительны. Они наблюдали за тем, кто пытается подбросить такую метелочку, и могли помешать это сделать девушке, которая не нравилась.