Как поменялась оплата за услуги ЖКХ в 2020 году
С начала текущего года начали действовать новые правила в сфере услуг ЖКХ. Прежде всего, это касается повышения тарифов. В среднем по России, семьи отдают на оплату коммунальных услуг 10% от своего дохода. На 4% повысится оплата за услуги ЖКХ с начала июля текущего года. В разных субъектах страны подорожание будет от 2% до 6,5%.
Вместе с повышением тарифов, увеличивается и общий долг граждан за услуги ЖКХ. На начало 2020 года задолженность составила более 547 млрд руб. Власти страны, при этом, озвучили выполнение плана по переходу к новым тарифам на все виды коммунальных услуг. Эта программа закончится в августе текущего года. Российский президент Владимир Путин в конце лета 2018 года отдал указание правительству, ввести в стране «эталонное» формирование тарифов на услуги ЖКХ. Это должно защитить граждан от перекосов в оплате «коммуналки». Антимонопольная служба хочет устанавливать эталонные тарифы на услуги ЖКХ на срок от 5 до 10 лет.
С сентября 2020 года поменяется также метод фиксации информации об израсходованных ресурсах. Информация от приборов учета будет сразу попадать в госреестр. В РФ будут повсеместно ставиться «умные» счетчики. Для подтверждения их надежной работы, будет регулярно проходить их проверка.
В РФ планируют также введение единой квитанции за услуги ЖКХ. Такой закон могут принять уже весной текущего года. Эксперты поддерживают переход от нескольких документов за оплату, которые получают граждане, к одной квитанции. При этом, остаются трудности в возможной реализации такого предложения. Если поставщик в квитанции ошибется даже с одной цифрой, то из-за этого может случиться немалая путаница и дальнейшие переплаты за ресурсы. Уменьшить вероятность ошибок можно только при условии, что все поставщики услуг объединятся и будут выпускать единый документ. В такой квитанции напротив каждого ресурса должен указывать отдельный счет для платежа.
Госдума РФ продолжает рассматривать возможность запрета для банков взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Эксперты указывают, что из-за подобного запрета, банки повысят для себя комиссии с управляющих структур, а те будут добавлять такие суммы в платежки. Финансово-кредитные компании будут стараться как-то компенсировать потерянные от комиссий за ЖКХ доходы.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?