Масленичная неделя: традиционное празднование по дням
Масленица в России начнется в понедельник, 24 февраля 2020 года. Каждый день масленичной недели имеет определенный смысл и традиции. Например, в среду принято приходить к теще на блины. Зять должен похвалить маму супруги, чтобы оставаться с ней в хороших отношениях.
Традиции Масленичной недели
Каждый день Масленичной недели наполнен смыслом, необычными традициями и обрядами, которые не теряют актуальности по сей день.
Понедельник
В понедельник принято ходить в гости или приглашать родных и близких к себе. В этот день щедро накрывают стол. Главное угощение – блины с разнообразными начинками. Хозяйкам стоит взять на заметку, что первый блин нужно отдавать беднякам или скармливать птицам.
Вторник
Во вторник холостые парни и девушки проявляли внимание по отношению друг к другу. Молодежь выбирала себе будущих невест и женихов. Предки верили, что если сделать предложение в этот день, брак будет долгим и счастливым. Вечером устраивали шумные гулянья, катались с горок, играли в снежки, пели песни и танцевали.
Среда
В среду принято приходить в гости к теще. Мама супруги должна накрыть щедрый стол, чтобы продемонстрировать свое уважение к выбору дочери. Зять также должен захватить с собой небольшой презент. Если вечер пройдет тихо, без выяснений и споров, отношения в семье будут складываться хорошо и мирно.
Четверг
В четверг принято веселиться, отдыхать и радоваться жизни. В этот день устраивают шумные застолья, поют песни, танцуют, ходят по гостям, играют в различные игры. Рекомендуется на время отложить рабочие дела и уделить время родным и близким. В развлечениях принимают участие люди всех возрастов.
Пятница
В пятницу уже теща приходит в гости к зятю. Мужчина должен накрыть пышный стол, чтобы продемонстрировать свое уважение к матери супруги. Предки верили, что если придерживаться этой традиции, отношения в семье будут теплыми и мирными.
Суббота
В субботу хозяйка приглашает в гости сестер супруга. Они устраивают своеобразный «девичник»: обсуждают семейную жизнь, готовят угощения для гостей, шутят. Мужчины делают соломенное чучело и готовятся к последнему дню празднования.
Воскресенье
В последний день принято ходить в гости, просить прощение и прощать самому. Важно прекратить вражду и начать жизнь без злости и ненависти. Богачи обычно посещают приюты, помогают нуждающимся. Главная традиция этого дня – сжигание соломенного чучела.
Что можно и что нельзя делать на Масленицу
Что нельзя делать на Масленицу:
- желательно отказаться от мясных блюд, постепенно готовиться к строгому посту;
- встречать гостей в неубранном доме;
- жадничать;
- обжорничать;
- употреблять алкогольные напитки;
- ссориться, ругаться, выяснять отношения.
Что можно делать на Масленицу:
- мыть, готовить, убирать;
- просить прощение и прощать;
- выбросить весь ненужный хлам из дома;
- есть блины;
- звать гостей и самому ходить в гости.
Масленица – особая неделя, своеобразная подготовка к Великому посту. Поэтому верующие стараются придерживаться традиций и не нарушать запретов.
- 13:48 День PR-специалиста отмечается в России 28 июля с соблюдением всех традиций
- 13:45 Что нельзя делать 28 июля в День крещения Руси
- 13:45 В День Святого Владимира 28 июля всех носителей данного имени стоит поздравить с именинами
- 13:44 День памяти равноапостольного великого князя Владимира отмечают 28 июля 2025 года
- 13:43 Почему в день 28 июля на Руси крестьяне старались не выходить на полевые работы, а женщины устраивали в эту дату себе выходной
- 13:42 Советы, как полюбить работу, которой приходится заниматься
- 13:39 День памяти мучеников Кирика и Улиты отмечается 28 июля
- 11:58 Удар возмездия: Х-101, «Кинжалы» и «Герани» ставят Зеленского на колени