Празднование в честь иконы Божией Матери, названной «Державная», происходит ежегодно 15 марта

Фото: ShutterStock

На территории России, согласно православным традициям, 15 марта 2020 года происходит празднование в честь иконы Божией Матери, которую назвали «Державной». Известно, что в современности данный образ полностью принадлежит Казанской церкви. Принятие решения о переносе этой иконы на территорию России состоялось в 1990 году. Именно тогда Патриарх Алексий II сообщил православным жителям России о том, что теперь они могут свободно посещать храм и молиться «Державной» иконе Божией Матери.

История иконы Божией Матери, названной «Державной»

Существует история, из-за которой православные верующие узнали о появлении «Державной» иконы Божией Матери на свете. Исторические данные рассказывают, что некогда святую Богородицу смогла увидеть во сне православная крестьянка, которую звали Евдокией. Девушке приснилась Богоматерь в феврале 1917 года. Тогда от святой женщины Евдокия узнала, что из села Коломенского нужно забрать тёмную икону большого размера. Девушка не придала данному сновидению особого значения.

Спустя некоторое время крестьянке Евдокии снова привиделась Богоматерь. На этот раз женщина находилась на небесах над храмом белого цвета. Тогда девушка решила, что такие сны ей приходят не просто так.

Крестьянка Евдокия решила отправиться на поиски той церкви и иконы, которую она увидела во сне. Так, спустя 1 месяц девушка обнаружила около Москвы в храме Вознесения Господа икону, на которую ей указывала Божья Матерь. Найти святой образ девушка смогла только спустя долгое время, когда в этом деле ей решил помочь служащий храма. Икона находилась в подвальном помещении.

Местонахождение «Державной» иконы Божией Матери

Исторические данные гласят, что «Державная» икона Божией Матери, согласно предположениям, была создана в 18 веке. Изначально данный образ находится на территории Вознесенского женского монастыря, однако со временем её решили поместить в село Коломенское. Так, «Державная» икона Божией Матери смогла сохраниться до современности. Если бы её решили не переносить, она могла бы быть уничтожена во время нападения Наполеона в 1812 году.

После того, как в 1917 году завершилась революция, «Державная» икона Божией Матери вместе с некоторыми другими важными для православной церкви образами была отправлена на территорию хранилища Государственного Исторического музея.

Чудотворная «Державная» икона Божией Матери вернулась на своё место только после 1980 года. Тогда, согласно приказу директора российского исторического музея, святой образ Богоматери был перенесён в Московский Патриархат, однако данные действия были совершены втайне от народа и многих других людей, которые не должны владеть данной информацией. На протяжении многих лет «Державная» икона Божией Матери пролежала в хранилищах, и только в 1990 году её позволили вернуть на родное место.

Почитание «Державной» иконы Божией Матери

В честь «Державной» иконы Божией Матери на территории Российской Федерации были созданы и построены многие церкви. Так, в 1995 году в честь данного святого образа Богоматери на территории Москвы началась реставрация Храма Христа Спасителя. Известно также, что в 2002 году в екатеринбургском монастыре был построен храм в честь данной иконы Божией Матери.

Известно, что храм, построенный на территории Екатеринбурга в честь «Державной» иконы Божией Матери, в 2010 году сгорел. Построить новую церковь на месте рухнувшей в 2013 году приказал Патриарх Кирилл.

Икона Божией Матери, которую назвали «Державной», также стала причиной создания некоторых молитв. Православным людям рекомендуется читать именно их в церквях, когда они просят у Божией Матери помощи, выздоровления или благословения.

Отмечается, что молиться иконе Божией Матери, которую назвали «Державной», рекомендуется людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Молитвы данному образу могут спасти от многих опасных заболеваний сердца и нервной системы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.