Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года

Фото: ShutterStock

Каждый год с 2005 года в Российской Федерации и по всему миру 21 марта отмечается Всемирный день синдрома Дауна. Это редкое состояние не так широко распространено, как некоторые другие, но оно известно многим людям из-за последствий, вызываемых этим синдромом.

История создания Всемирного дня людей с синдромом Дауна

История Всемирного дня людей, родившихся с синдромом Дауна, началась в 2005 году на всемирном съезде организаций, занимающихся проблемами граждан с этим синдромом. Решение о создании отдельного праздника, посвященного синдрому Дауна, было принято после обсуждения на одной из конференций в тот год.

Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года

Впервые в истории, в 2005 году был отмечен праздник в честь людей, столкнувшихся с синдромом Дауна. В России это торжество стало популярным только в 2011 году, и тогда же всемирный день был провозглашен официальным.

Мировой день людей с синдромом Дауна был учрежден с целью распространения информации о данном заболевании среди населения всей планеты. В этот день призывается проявлять более терпимое отношение к тем, кто отличается от окружающих. Людей, столкнувшихся с синдромом Дауна, следует воспринимать как равных себе – как индивидуальности, которые имеют право на все, что полагается каждому человеку от мира.

Открытие синдрома Дауна

Первым в мире ученым, который описал синдром, сейчас известный как синдром Дауна, был Джон Лэнгдон Даун, медицинский специалист из Великобритании. Его открытие было сделано в 1862 году, когда он представил общественности новое заболевание, которое изначально было ошибочно принято за психическое расстройство. В 1959 году генетик Жером Лежен опроверг это мнение и объяснил связь между синдромом Дауна, врожденным заболеванием, и количеством хромосом.

Интересно, что дата 21 марта была выбрана для празднования Дня синдрома Дауна не случайно: человек с этим синдромом имеет 21-ю хромосому в 3-х экземплярах.

Джон Даун изначально назвал синдром «монголизмом» из-за сходства лица пациентов с монголоидными чертами. Однако название было изменено только в 1965 году по просьбе специалистов из Монголии, которые почувствовали себя обиженными.

Синдром Дауна может изменить свое название и в настоящее время из-за ошибочного представления о том, что сам Джон Даун был первооткрывателем этого заболевания, что на самом деле не соответствует действительности.

Проблемы людей с синдромом Дауна

Многие люди по всему миру считают, что индивиды, рожденные с синдромом Дауна, сталкиваются с постоянными трудностями и неспособностью жить полноценной жизнью. Но эксперты подчеркивают, что в современном мире люди с этим заболеванием могут жить спокойно и наслаждаться всеми радостями, доступными и другим людям.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются люди с синдромом Дауна, является не само заболевание, а отношение общества к ним.

Многие считают, что жить с синдромом Дауна невозможно. Однако многие из таких людей успешно учатся и работают. Основная сложность заключается в том, что развитие у людей с синдромом Дауна происходит медленнее.

Благодаря современным технологиям качество жизни людей, страдающих синдромом Дауна, значительно улучшилось. Теперь каждый из них может регулярно проходить обследования у специалистов, которые помогут провести все необходимые анализы, назначить эффективное лечение и предоставить психологическую поддержку при необходимости.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.