Анатолий Вассерман объяснил, почему 70% россиян идеализируют советскую эпоху
Известный общественный деятель и интеллектуал Анатолий Вассерман поделился своими мыслями по поводу того, почему большинство людей ностальгируют по советскому прошлому. По его словам, если сравнить уровень жизни в СССР и современной России, то вторая явно уступает.
Несколько ранее «Левада-Центр» обнародовал публикацию, в которой шла речь о том, как память о советском прошлом отображается в мнениях российской общественности. Результаты проведенной работы показали, что более 70% граждан считают, что в СССР жилось лучше. Нашлись и несогласные с таким мнением, но их количество не превысило 20%. Как показывают данные, понятие «советская эпоха» у многих опрошенных ассоциируется с комфортом и стабильностью. 16% из опрошенных вспоминают об уверенности в завтрашнем дне и хорошем уровне жизни. Такая позиция во многом может объясняться естественным деланием людей идеализировать время своей молодости, когда они были молоды и здоровы, а рядом были их родители и родственники. Всего 3% граждан вспомнили о железном занавесе, застое и ограничительной политике СССР, полной репрессий и запретов.
Анатолий Вассерман уверен, что такая картина сложилась из-за того, что люди по старой памяти чтят СССР и советскую жизнь. По его словам, большинство опрошенных застали ту жизнь и те эмоции, которые они переживали еще в молодости, были гораздо острее тех, которые есть сейчас. Но чтобы объективно оценить ситуацию, необходимо соотнести два важнейших показателя, такие как соотношение уровня жизни в стране и мире, а также прожиточный минимум людей.
Если учитывать эти показатели, то можно сделать вывод о том, что люди и ранее жили хорошо, поскольку уровень жизни советского человека во многом превосходил среднемировой. И сейчас уровень жизни заметно выше, даже по сравнению с уровнем жизни в советское время. Но чего нельзя сказать о среднемировом уровне. Уже сейчас Россия несколько отстает, из-за чего можно сделать вывод о том, что ситуация медленно ухудшается. Причины, по которым так происходит, интеллектуал выносит на рассмотрение как отдельную тему, упоминая только о том, что среднестатистические показатели жизни советских людей формировали, исходя не из общемировых, а из внутрегосударственных. Поэтому сравнивать по большому счету было не с чем.
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!
- 12:03 В России 5 июля 2025 года отмечают День работников морского и речного флота и еще несколько праздников
- 12:00 Православные праздники и памятные дни 5 июля 2025 года расскажут о событиях этого дня