В современности многие люди часто вспоминают о том, что происходило в истории России в день 10 апреля. Некоторым событиям, состоявшимся в прошлом, в 2020 году даже посвящают отдельные праздники. Так, именно в данную дату в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики, который ныне можно посетить на ВДНХ. Также 10 апреля на территории России были введены обновленные звания Почётных граждан, которые в обществе многое изменили. В эту дату в истории России также арестовали Николая Ежова, народного комиссара, в сторону которого поступало множество обвинений.

Именно 10 апреля 1981 года на территории Москвы был открыт Мемориальный музей космонавтики, из названия которого со временем 1 слово пропало. Этот научный комплекс является одним из самых интересных мест столицы России, согласно отзывам посетителей. На его территории каждый может ознакомиться с памятниками культуры и науки, побывать на экскурсии, во время которой специально подготовленные люди смогут подробно описать историю отечественной космонавтики.

Известно, что открытие Музея космонавтики состоялось 10 апреля 1981 года, а идея его построить впервые появилась у известного отечественного конструктора Сергея Королёва. Открытие научного комплекса было посвящено 20-летию полёта Юрия Гагарина в космос.
Многим жителям и гостям столицы России Музей космонавтики известен за счёт монумента «Покорителям космоса», который можно увидеть из многих точек на ВДНХ.
Согласно официальным данным, в Музее космонавтики хранится около 70 тыс. экспонатов, которые посвящены космической тематике. Так, на его территории можно увидеть ракетную технику, важные архивные документы, фотоматериалы, и многие другие научные экспонаты

Известно, что в прошлом на территории России существовали звания «Именитых граждан». Именно им 10 апреля 1832 года пришли на замену статусы Почётных граждан, о которых официально говорилось в основном законе государства. Новые звания были предназначены для людей недворянского происхождения.
Согласно приказу императора, звание Почётного гражданина человек мог получить как лично, так и потомственно. Так, по наследству статус мог перейти детям дворян, а также представителям православного духовенства. По официальному прошению звание Почётного гражданина могли получить представители купечества, а также учёные, деятели культуры и некоторые другие категории граждан.
Человек, имеющий звание Почётного гражданина, мог в обществе пользоваться определёнными благами. Так, эти категории граждан не платили подушной подати, были освобождены от разных повинностей, а также их было запрещено наказывать телесным способом. О звании Почётного гражданина сообщалось в каждом документе, принадлежащем ему. Также данный статус позволял своим носителям принимать участие в управлении городом.

На территории Москвы в день 10 апреля 1939 года состоялся арест народного комиссара Николая Ежова, которого в то время обвинили во многих противозаконных действиях. Так, представителя внутренних дел провели через ту процедуру, которую он сам и создал ранее.
С Николая Ежова сорвали все знаки отличия, раздели догола, тщательно досмотрели. С его одежды срезали все пуговицы, порвали шнурки на обуви. В сторону народного комиссара поступило множество обвинений. Так, его поймали на подготовке различных заговоров против войск, на создании терактов, направленных на уничтожение руководителей партий и правительства страны. Николай Ежов также был обвинён во множестве убийств.
Особенно сильно прославился народный комиссар Николай Ежов за счёт того, что он шпионил против России в пользу Германии, Японии и некоторых других государств. Также представителя внутренних дел поймали на распитии большого количества алкогольных напитков. За всё совершенное Николая Ежова посадили в Сухановскую тюрьму особого режима, которая им же и была им создана, а зимой 1940 года Николая Ежова расстреляли.