День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2024 года

Фото: ShutterStock

21 апреля в мировом календаре отмечается как День памяти жертв еврейского народа, уничтоженного нацистами во время Второй мировой войны по приказу Гитлера. День Катастрофы и героизма европейского еврейства, Йом а-Шоа, вошел в историю как один из самых трагичных дней памяти и скорби в Израиле и других странах.

Кому принадлежит идея учредить День катастрофы 21 апреля

День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2023 года

Во время Второй мировой войны более 6 миллионов евреев стали жертвами Холокоста, уничтоженные нацистами исключительно за их еврейское происхождение. Идея увековечить память о погибших была поддержана множеством общин, ведь Холокост не может быть забыт — это настоящий геноцид против еврейского народа. После провозглашения независимости Израиля в 1948 году начались дебаты о выборе даты для увековечивания памяти о трагедии. Происходили жаркие споры между представителями политической и религиозной власти.

Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, тогда лидер партии Мапай, считал, что День памяти следует назначить в честь начала восстания в Варшавском гетто. Однако проведение национального траура накануне Песаха было невозможно. Он предложил название Йом ха-Шоа ве-ха-Гвура, что переводится как День Катастрофы и героизма.

Представители оппозиционного блока под руководством Менахема Бегина считали, что более подходящей датой для Дня памяти Холокоста является 9 Ава, день национальной трагедии, когда были разрушены Первый и Второй храмы. В результате парламент утвердил дату 21 апреля как День памяти Холокоста, включив его в календарь памятных дат.

В День Холокоста 21 апреля 2024 в Израиле объявлен траур

Память о жертвах Холокоста будет жить вечно, эти события нельзя забыть даже спустя несколько столетий. 21 апреля Израиль вспоминает шесть миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их союзниками во время Второй мировой войны. Йом а-Шоа начинается вечером 20 апреля и продолжается до вечера следующего дня.

Главная траурная церемония проходит в Яд Вашем, и ее транслируют по телевидению в прямом эфире. В этот день отменяются все развлекательные мероприятия, и в стране объявляется траур в память о погибших соотечественниках. Церемонии памяти также проводятся в храмах и синагогах по всему миру.

В школах, воинских частях, муниципалитетах, различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также участвуют в церемониях, вспоминая имена погибших и отдавая им дань уважения. В течение всего дня телевидение и радио посвящены программам о Холокосте.

Идея антисемитского движения зародилась в Германии в конце 70-х годов XIX века, и в годы правления Гитлера привела к уничтожению многих евреев. Со временем антисемитизм стал частью программ многих политических партий.

В Холокост выжили единицы, рассказы очевидцев

Ева Сэпеши отметила свое 87-летме, она родилась в Венгрии, в 1932 году. В период Холокоста она было совсем маленькой девочкой, в концлагерь Ева попала в 12-летнем возрасте, и думала, что ее жизнь на этом закончится, как и многих евреев, попавших в реки нацистов.

В интервью журналистам, Ева тревожно рассказывала, как она переносила дорогу в Освенцимот. На вопрос журналистов, что за номер виднеется на тыльной стороне руки, Ева ответила:

На ее руке была видна татуировка, виднелся, однако Ева Сэпеши:

«Номер 26877 мне набили на следующий день после приезда в концлагерь. После войны я все время закрывала руки, носила длинный рукав, припудривала татуировку. Однако, мне даже в голову не приходило вывести зловещий номер. Мне еще повезло, что номер был не большой, другим узникам набивали огромный номер на всю руку».

После выгрузки очередной партии евреев, около 70-75% были убиты в первый же день, самых сильных отправляли на работу. Железнодорожные рельсы шли прямо до газовых камер, где нацисты совершали массовое убийство, о котором помнит весь мир.

Женщина рассказала, что все, кто прибыл в ее поезде, подлежали селекции на следующее утро. Ее спасла местная надзиратель, которая приказала девочке сказать, что ей не 12, а 16 лет. Так, Еву отправили на работу в каменоломню, а не прямиком в газовую камеру, так как детей нацисты не оставляли в живых.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.