Сельская ипотека и экономический кризис приведут к дезурбанизации России
Сельская ипотека может стать мощным толчком для старта процесса дезурбанизации России в период непростой экономической ситуации в стране, вызванной последствиями коронавирусной инфекции. Речь идет о снижении количества городского населения и росте числа тех, кто для постоянного проживания выберет небольшие села и поселки. К слову, для заселения новых территорий в России есть потенциал.
Спрос на сельскую ипотеку в России в 2020 году
В России, запущенная в 2020 году программа льготного кредитования граждан для приобретения или же строительства жилья в сельской местности, обретает все больший спрос. По данным представителей Россельхозбанка, который начал первым предоставлять населению льготные условия кредитования, за ближайшие несколько лет воспользоваться услугой могут порядка 3 млн россиян.
Такой спрос на льготную ипотеку от 0,1% вызван, прежде всего, выгодными для населения условиями. Помимо этого, особое влияние на это оказали и сложившиеся в стране экономические условия на фоне распространения коронавирусной инфекции.
«Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность», — сообщили в Россельхозбанке.
По данным специалистов и экономических экспертов, как только завершится пиковая стадия заболевания, россияне ощутят еще больше возможностей для переезда в село.
Частичная дезурбанизация и причины возрождения села в России
Преимущества дезурбанизации России, как и ее отрицательные стороны, очевидны. Во-первых, на селе могут сложиться благоприятные условия для развития фермерского хозяйства и освоения новых территорий. Это положительно повлияет на состояние села по России в целом.
Если говорить о негативных последствиях, то стоит выделить снижение количества развитых городов и стремительно падающий спрос к развитию инфраструктуры.
По данным кредитных организаций, полной дезурбанизации в России все же удастся избежать. Прежде всего, потому что льготное кредитование населения не касается российской столицы, Московской области и Санкт-Петербурга. А вот наибольший спрос на сельскую ипотеку наблюдается в Башкортостане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сельская ипотека поможет возродить российскую деревню
Вслед за ним популярностью пользуются сельские территории в Белгородской и Ленинградской областях, Татарстане, а также Новосибирской области. Что примечательно, в списке лидеров также и Кубань. На развитие сельской отрасли в Краснодарском крае это сможет оказать существенное влияние.
- 5:10 Историк назвал имена тех, кто вынудил Адольфа Гитлера самоубиться в своем бункере
- 2:45 В России усилят контроль за должниками с 1 мая: что изменится в законах — ответ эксперта
- 0:05 «Герани» наносят удар: полторы сотни наемников потеряны в бою
- 23:10 Электромагнитное оружие: что это и могло ли оно устроить блэкаут в странах Европы
- 22:05 Круглую сумму получат все пенсионеры России с 1 мая — раскрыта категория
- 19:15 Чертей Зеленского наши воины не пустили в русский монастырь — расстреляли «псов» в лесу
- 18:10 Русским не надо, а финны в ужасе от своей ошибки! Открытые границы нужны им сильнее, чем соседям
- 17:15 Россиянам напомнили, когда придет единое пособие на детей в мае 2025 года