После развала Советского Союза многие общественные деятели прогнозировали ностальгию по СССР через некоторое время. Эти прогнозы начали сбываться с начала 2000-х годов: все социологические опросы в России и бывших республиках Советского Союза показали, что большая часть граждан разных возрастов жалеют об исчезновении великой державы.
Для развала СССР не было однозначно объективных причин. Население никто не спросил, все произошло в политических кулуарах, людей просто поставили перед фактом, что отныне они живут в разных странах.
По мнению Президента России Владимира Путина, распад СССР – огромная гуманитарная трагедия. С этим трудно не согласиться: более 25 млн русских оказались вне России. В некоторых вновь образованных «независимых» государствах начались гонения на русских и русский язык, люди оказались разлученными со своими друзьями и родственниками, разрушились не только личные, но и производственные, научные, культурные связи.
Прошло время. Новые государства не добились значительных экономических успехов. Люди не получили того, на что надеялись – процветания, соединения в Европой, высокого уровня жизни, свободы передвижения по миру. Все эти несбывшиеся надежды толкают людей в прошлое – в нормальную жизнь в СССР.
Согласно последнему опросу более 65% россиян, 59% украинцев, 52% белорусов, 56% армян, 50% молдован, 38% казахов жалеют о распаде СССР, в их числе молодежь, никогда не живущая в Советском Союзе.
Советский Союз дал всему миру образец социального государства, в котором все граждане имеют равные права, равные шансы в жизни, защищены от безработицы и нищеты, не бояться будущего для себя и своих детей, обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатным образованием, государственными квартирами, работой и пенсией.
Россия постепенно приближается по социальным стандартам к советскому уровню. Оказывается, советская медицина была лучшей в мире, образование – тоже. Не надо было ничего ломать, чтобы теперь восстанавливать.
Развиваются интеграционные процессы – все больше бывших советских республик тянутся к России, налаживают вновь разрушенное сотрудничество во всех сферах. Многие политологи и историки предрекают воссоздание союзного государства на новых более совершенных принципах.
- 21:44 Путин: Российская экономика на грани — время действовать решительно
- 21:37 30 дней в четырех стенах: Как отсутствие выхода из дома изменит ваше тело и разум?
- 21:33 Тишина боли: как феномен quiet cracking разрушает нашу трудовую жизнь
- 21:22 Набиуллина предупреждает: Неопределённость бюджета требует осторожных решений
- 10:41 Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2025 году
- 10:37 Православные отмечают праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года
- 10:31 Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нужно провести правильно согласно традициям
- 10:26 Михайлово чудо празднуют 19 сентября 2025 года: что можно и что нельзя делать в этот день