Вызванный пандемией экономический кризис коснулся всех и каждого. В материальном и финансовом плане от него пострадали как работники, так и работодатели. Дальнейшие прогнозы на выживание малых и средних предприятий (МСП) очень плачевны — восстановится только часть из них.

Проведенный опрос среди представителей МСП показал, что ситуация с бизнесом просто катастрофическая. 62% принявших участие в опросе высказали сомнения по поводу дальнейшего существования своих предприятий. Бизнесмены полагают, что вероятность их «выживания» составляет 50/50. Только 13% уверены, что переживут кризис без особых потерь. Главными проблемами кризиса МСП в период ограничений из-за пандемии были названы:
И это в период, когда многие или полностью закрыты, или работают в условиях глобальных ограничений и сокращений мощностей.

Большой проблемой является и то, что даже после послабления ограничительных мер часть из предприятий не сможет функционировать, поскольку условия возобновления работы не всегда выполнимые. Что касается поддержки со стороны государства, которая составляет огромную часть в антикризисном плане правительства, то о ней 55% опрошенных респондентов высказались отрицательно или скорее отрицательно. В то же время именно на поддержку такого бизнеса планируется потратить около 1,9 триллиона рублей. А вот положительно на меры правительства откликнулись почти 30% предпринимателей.
Кроме вышеперечисленных проблем бизнесменов, есть еще один фактор, который невозможно оставить без внимания — платежеспособность населения. Поскольку экономический кризис коснулся всех слоев населения, то и доходы у части из них значительно упали. Даже после постепенного возвращения к привычной жизни люди еще долгое время будут экономить, суммы средних чеков будут ниже «привычных», а полученная прибыль не сможет покрывать понесенные убытки.