Что можно и нельзя делать в день Пахома Теплого или Пахома Бокогрея 28 мая 2023 года
Ежегодно 28 мая церковь России чтит память двух святых Пахомиев — Пахомия Великого и Пахомия Нерехтского, которые оставили значимый след в развитии православия. Журналисты 1rre.ru узнали об истории и традициях этого дня.
В День Пахома Теплого церковь чтит память двух святых Пахомиев
По народному календарю 28 мая в России отмечается праздник Пахома Теплого или Пахома Бокогрея, приурочен ко Дню памяти двух святых — Пахомия Великого и Пахомия Нерехтского. На Руси праздник начали величать «теплым» или «бокогреем» из-за того, что обычно 28 мая уже царила теплая и солнечная погода.
Пахомий Великий является одним из основателей монашества в Египте. Большую часть жизни преподобный был христианином, но родился в семье язычников и даже был жрецом бога Сераписа и служил в армии Константина Великого. В период военных действий подразделение Пахомия тепло встретили христиане, которые продолжили соблюдать нейтралитет. Именно тогда бывший язычник познакомился с христианской верой и постепенно начал склоняться к данной религии. После окончания войны, Пахой крестился и основал первый в Египте христианский монастырь. Для обители преподобный и составил устав. Прожил Пахомий в монастыре всю свою оставшуюся жизнь и скончался в 348 году.
Пахомий Нерехтский был первым руководителем Константиновского монастыря, который располагался во Владимире. Родился святой в этом же городе в семье священника. Когда Пахомию исполнилось семь лет, родители отдали его обучаться священным книгам и вскоре мальчик проявил старание для развития Божьего храма.
При рождении Пахомий имел имя Иаков. Но после пострига, его нарекли другим именем. Монахом Пахомий стал в 12 лет по благословению матери. После принятия пострига мальчик отправился жить в Богородице-Рождественский монастырь.
Традиции и приметы в День Пахомия Теплого
Обычно с 28 мая уже устанавливается теплая и ясная погода. На Руси прадеды в праздник Пахомия Теплого не отдыхали, а продолжали заниматься посевными работами. В этот день принято было сеять лен, а также поздние сорта злаковых культур. Также хозяйки высаживали 28 мая рассаду огурцов в открытый грунт.
Как и многие народные праздники, День Пахомия Бокогрея богат на природные приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли предугадать погоду на будущее или узнать, каким будет урожай в текущем году. Многие из этих примет уже устарели, но есть и те, что продолжают оставаться актуальными:
- 28 мая на восходе Солнце имеет багряный оттенок — лето обещает быть богатым на грозы;
- в праздник тепло — все лето таким будет;
- можжевельник цветет — время ячмень сеять;
- на осине много сережек висит — к богатому урожаю овса.
Согласно приметам, сны, увиденные в ночь на 28 мая, могут сбыться в течение 20 дней. А вот сон, увиденный днем в праздник памяти Пахомия, опасный и о нем лучше никому не рассказывать.
Люди, родившиеся 28 мая, наделены лаской и добры к окружающим. В качестве оберега им стоит носить оникс.
- 11:28 Какой сегодня праздник 3 октября 2023 года. Праздники День улыбки, День ОМОНА, День трезвости: история, традиции
- 11:24 Церковные праздники в честь князей Михаила и Олега отмечают 3 октября 2023 года
- 11:21 Поверья и приметы на 3 октября 2023 года связаны с народным праздником Астафий Ветродуй
- 11:18 Астафий Ветряк 3 октября 2023 года расскажет о погоде на оставшуюся осень
- 11:01 День врача отметят в России 3 октября 2023 года: поздравления, открытки, что подарить на праздник
- 10:54 Международный день врача отметят в России 3 октября 2023 года
- 0:15 Глава ВТБ предупреждает о возможном курсе доллара в 250 рублей из-за предложения МЭР
- 23:30 Нумеролог рассказала, как вычислять «счастливые дни» и видеть знаки судьбы в числах