Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Подмосковья, рекомендуется изучать информацию о тех ядовитых змеях, которые обитают в этом регионе. Отмечается, что с наступлением весеннего сезона, во время походов в лес многие люди сталкиваются с опасностью. С приходом тепла в медицинские учреждения обращаются граждане, которые стали жертвами нападения пресмыкающихся.

Известно, что в Подмосковье чаще всего встречаются лишь 3 вида змей, которые представляют опасность для жизни людей. Представители данных видов пресмыкающихся наиболее часто встречаются на территории лесов, болот и рек. Помимо этого, стать жертвой нападения змеи можно и на лугах, однако там эти пресмыкающиеся обитают намного реже.
Довольно часто ядовитые змеи заползают на территории дачных участков, в городах они, как правило, не водятся. Однако в Дмитровском районе Московской области этих пресмыкающихся можно часто увидеть.
Отмечается, что чаще всего в весеннее и летнее время ядовитых змей можно встретить на открытых солнечных местах. Так, желая погреться, пресмыкающиеся часто лежат на плоских поверхностях, свернувшись в клубок.
Согласно многочисленным заявлениям специалистов, вопреки мнению граждан Российской Федерации, змеи довольно пугливые создания. Без видимых причин на человека они очень редко нападают. В первую очередь при встрече с людьми змеи стараются как можно скорее уползти, однако напасть они могут в целях самообороны.

Представитель данного вида пресмыкающихся имеет средние размеры – от 60 до 70 см. Окрас гадюки бывает разным:
Отличить данный вид змей можно по сильно выделяющемуся зигзагообразному узору, который виден на всей длине тела гадюки. Специалисты считают, что эти пресмыкающиеся неагрессивны, и при виде человека они стараются как можно скорее скрыться или слиться с цветом поверхности. Укус гадюки можно спровоцировать неожиданными и неаккуратными действиями.

Данный вид пресмыкающихся считается наименее опасным для человека. В случае, если уж укусит его, полученная рана не представит никакой особенной опасности. Данных змей можно отличить по ярким жёлтым пятнам, расположенным около головы. Как отмечают специалисты, довольно часто окрас этих отметок бывает белым или оранжевым. Ужи считаются неагрессивными существами, которые притворяются мёртвыми в случае опасности для их жизни.

Данный вид пресмыкающихся можно отличить по красной, жёлтой или серой спине, а также с помощью обнаружения тёмной полосы, которая проходит через глаз. Эти змеи чаще всего, в случае нападения врага, сворачиваются в клубок, а также резко бросаются в сторону опасного объекта. Слюна медянки считается токсичной. Эти змеи занесены в отечественную Красную книгу.

Отмечается, что всем гражданам Российской Федерации, которые любят часто пребывать на природе, нужно следовать определённому ряду правил, которые помогут спастись в случае нападения змеи или же вообще избежать подобной ситуации:
Российские специалисты также сообщают, что в случае получения змеиного укуса нельзя пытаться высасывать яд, а также совершать любые другие действия. Нужно как можно скорее обратиться к врачу. Он окажет квалифицированную медицинскую помощь.
В случае, если змея оказалась на дачном участке, её не стоит тревожить, так как в определённое время она сама примет решение покинуть место жительства людей.