Правительство РФ не поддержало законопроект о ежемесячных выплатах российским домохозяйкам

Фото: ShutterStock

Правительство Российской Федерации 1 июня 2020 года не поддержало проект закона о выплатах домохозяйкам в размере МРОТ. Такая информация была размещена в базе данных Государственной Думы. Законопроект на рассмотрение парламентариев внесла фракция ЛДПР.

Что представлял собой проект данного закона, и почему министры отказались ввести его в действие, объяснили эксперты.

Законопроект фракции ЛДПР о ежемесячных выплатах домохозяйкам

Проект закона о ежемесячных выплатах в размере МРОТ (минимальный размер оплаты труда) 12 тыс. 130 рублей для домохозяек парламентарии от Либерально-демократической партии России начали разрабатывать ещё в начале 2020 года. Ещё в феврале месяце лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя будущий законопроект, пояснил, что данные выплаты смогут существенно стимулировать подъем уровня рождаемости в России.

По словам политика, в семьях женщинам приходится решать много бытовых вопросов. Воспитание детей, ведение домашнего хозяйства Жириновский назвал тяжёлым трудом, из-за которого много представительниц прекрасной половины не спешат рожать. Появление в семье младенца заставляет работающую до этого мать уйти в декрет, а значит, один из доходов семьи исчезает.

Политик подчеркнул, что в таком случае «хлопот становиться больше, а доходов – вдвое меньше».

Предложенные выплаты для домохозяек могли бы, по мнению Владимира Вольфовича, значительно усилить поддержку семьи.

Если бы закон был принят, то право на такое денежное пособие мог бы иметь только 1 член семьи. При этом суммарный доход семейства на каждого из его членов не должен был превышать 2-кратную величину прожиточного минимума в регионе, где живёт семья. Порядок таких выплат определяло бы Министерство труда и социальной защиты РФ, а вступить в действие они могли бы с 1 января 2021 года.

Причины непринятия Правительством закона о выплатах домохозяйкам

Как поясняется в правительственном документе, размещённом 1 июня 2020 года в базе данных нижней палаты российского парламента, главной причиной отказа кабмина в поддержке законопроекта о выплатах домохозяйкам ежемесячной материальной помощи в размере МРОТ, является неурегулированные финансовые аспекты данного документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в эпоху самоизоляции россияне перестают верить телевизору

По мнению чиновников, реализовать предложенные изменения можно лишь путём выделения на изложенные в законопроекте цели дополнительных средств из федерального и других бюджетов Российской Федерации. Однако в нарушение 83-й статьи Бюджетного кодекса РФ, как порядок исполнения, так и источники соответствующих расходных обязательств данным проектом закона не определяются.

Именно с учётом данного обстоятельства Правительство России отказало авторам законопроекта в его поддержке.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.