В России начался референдум по внесению изменений, а всего их 206, в Основной закон государства. Но все больше появляется данных о возможности двойного голосования по поправкам. У многих возникает вопрос, кому и как это удалось и какая за этим последует ответственность.
Стартовал плебисцит с 8 утра 25 июня 2020 года и закончится он в 20:00 по местному времени 1 июля. Его решили проводить так, чтобы не сосредотачивать большое количество голосовавших на участках. К тому же есть возможность отдать свой голос онлайн в части регионов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электронное голосование по поправкам в Конституцию доступно более 1 млн москвичей
Буквально тут же выяснилось, что можно одному человеку минимум дважды отдать свой голос. Один раз стационарно на участке, заполнив бюллетень от руки и второй раз дистанционно. Для этого, правда, нужно было до 21 июня зарегистрироваться на специальном сервисе. Предполагалось, что это невозможно, ведь если человек подает заявку на дистанционное участие, то его голосование на участке автоматические исключается, но не тут то было.
Доказательство этому появилось буквально сразу. Так, журналист телеканала «Дождь» с камерой показал, как он два раза участвует в плебисците. Он вовремя зарегистрировался на специальном портале. Уже в первый день с камерой он пришел на участок, где, кстати, был один. Там ему обработали руки, померили температуру и главное без проблем выдали бюллетень. Он проголосовал, а после еще за это получил и скидку в местном супермаркете.
Затем журналист пришел в офис и через смартфон, пройдя необходимые процедуры, еще раз отдал свой голос. Также сделав это без всяких проблем. Получилось все провернуть очень просто. Получается, что жители регионов, где есть удаленное голосование могут свободно участвовать по два раза.
О возможности дважды отдать свой голос по изменениям в Основной закон одни из первый рассказал Василий Антонович Вайсенберг. Он обнаружил на избирательном участке, около своей фамилии пометку, что он есть в списке электронного голосования. Но все же ему выдали документ для участия, хотя и напомнили об ответственности, если он сделает это два раза. Эксперт заявил, что второй раз этого делать не будет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Жириновский раскритиковал КПРФ из-за решения голосовать против поправок в Конституцию России
Интересно, что в такой же ситуации отказали другому журналисту. Он также заявил себя на удаленное участие, но пришел на участок. Там ему заявили, что выдать бюллетень не могут, так как он уже есть в другом списке.
Этой ситуации дали комментарий в ЦИК. Там это назвали провокацией (голосование два раза журналиста оппозиционного канала). Заместитель Эллы Памфиловой заявил, что сделав так (два раза проголосовав) человек совершил административное правонарушение и понесет ответственность. В ответ Павел Лобков, а это он «правонарушитель», возмутился и задал вопрос, почему он должен платить за бреши в системе.
Оказалось, что до сотни тысяч человек получили отказ в онлайн-регистрации, так как был риск их двойного голосования. Об этом также заявили в ЦИК.
Глава ЦИК признала, что проблемы есть и их очень быстро решают. И вообще власти сознательно пошли на такой риск, лишь бы снизить риск для россиян заразиться. Уже подтвердили, что есть два случая в Москве, когда один человек дважды отдавал свой голос и виноватых пообещали наказать. Комиссию, где дали журналисту проголосовать уже проверяют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже после 26 июня 2020 года смертность от коронавируса в мире может достигнуть планки в 500 тысяч случаев
Свой комментарий дал представитель наблюдателей. По его мнению, всех, кто подтвердил удаленное голосование из списков на участках нужно было вычеркнуть. Все это говорит о том, что нужно переходить на единый реестр и тогда таких проблем не будет.
Не стоит забывать, что если человек не проголосовал удаленно, то ему 1 июля официально не могут отказать в участии по месту проживания.