Власти Белоруссии и России пришли к общему знаменателю в вопросах возможности пересекать границы, поэтому совсем скоро станет известно, с какой даты туристы смогут свободно перемещаться между двумя государствами. До принятия дополнительного распоряжения придется руководствоваться старым уставом, позволяющим пересечение КПП только в ряде исключительных случаев.
Переговоры на тему возможного «открытия замков» на белорусско-российской границе ведутся на постоянной основе. Но только недавно представителям высшего руководства обеих стран удалось прийти к общему знаменателю по заданному вопросу.
Роман Головченко, который является заместителем председателя правительства Белоруссии, специально посвятил время рабочей встрече в Москве с Михаилом Мишустиным, чтобы решить столь важный вопрос.
Пока что точную дату обе стороны озвучить не могут, но подвижки должны состояться в ближайшем будущем.

По словам Романа Головченко, российская сторона не сидит сложа руки, постоянно оставаясь в курсе дел благодаря регулярному мониторингу. В своей оценке специалисты опираются на показатели по эпидемиологической обстановке.
Напомнили политики и о том, что совсем границы никто не закрывал. Даже после того, как активная стадия карантина вступила в юридическую силу, а туристов перестали пропускать, водители грузовиков с международными маршрутными листами все еще имели право на транспортировку товаров из группы вещей первой необходимости. На них ограничения не распространялись.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граница Украины с Россией открыта только для узкого круга граждан
В Грузии граждане предпочитают самостоятельно искать лазейки для того, чтобы попасть на российскую землю, но вот в Белоруссии пользуются другим путем. Водители все тех же большегрузов часто становятся, в представлении желающих нарушить правила пересечения КПП, едва ли не спасательной соломинкой.
Поэтому неудивительно, что самые отчаявшиеся пытаются проехать «зайцем», спрятавшись в коробках товаров большого грузового транспорта.
Некоторые нечистые на руку проводники публикуют в социальных сетях информацию о продаже маршрута так называемыми лисьими тропами через леса.
Таможенники же в очередной раз напоминают о том, что при таких рисках гражданин может не только лишиться денег, ведь такую схему проворачивают, в основном, аферисты, так еще и попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Все виды постоянного сообщения между РФ и Белоруссией были приостановлены еще с 16 марта, причем сделано это было в одностороннем порядке – Москва «повесила замки» на свои пропускные пункты. Минск же был рад всем, но только после прохождения теста и двухнедельного карантина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День ВМФ в Питере обещает в 2020 году праздничную программу и салют
Согласно информации руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, с 15 июля Российская Федерация отказывается от необходимости в обязательном порядке выдерживать 14-дневный карантин для въезжающих из-за рубежа. Вместо этого потребуется пойти одним из двух доступных путей:
Требования касаются россиян. Иностранцам же нужно везти с собой справку, где будет прописан результат их анализа на коронавирус. Причем сдать материал на анализ нужно не позже 3 дней до пересечения российской границы.

Из других радостных новостей – готовность восстановить международное сообщение с Венгрией, которая первой согласилась принять россиян из числа европейских государств.