22 июля на заседании Государственной думы депутаты проголосовали за новый закон, который регулирует оборот криптовалюты в стране. Называется законопроект «О цифровых финансовых активах». Эксперты сообщают, что закон повлияет на развитие криптовалюты на территории России.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был рассмотрен российским парламентом 22 июля. Это масштабный закон, который регулирует в стране всю деятельность, связанную с криптовалютой. Теперь на государственном уровне криптовалюта называется «цифровой валютой». Законопроект был принят в окончательном третьем чтении, а значит вступит в силу после одобрения правительства.
Предполагается, что вступит в силу законопроект «О цифровых финансовых активах» на территории Российской Федерации уже 1 января 2021 года. Начинается текст документа с определения понятия «цифровая валюта». По мнению Госдумы, цифровая валюта — это находящаяся в системе данных информация, которая может использоваться как средство платежа. При этом средство платежа не является всемирно признанной платежной единицей, национальной валюты России или иностранного государства.
Главная суть законопроекта — запрет на использование криптовалюты для оплаты услуг и товаров. Это означает, что с 1 января 2021 года использование цифровой валюты для совершения покупок будет находиться вне закона.

Помимо запрета на оплату покупок с помощью криптовалюты офлайн и онлайн, с 1 января 2021 года гражданам Российской Федерации запрещено будет рекламировать цифровую валюту. То, как будет наказываться нарушение этого правила, станет известно после публикации актуальной редакции КоАП 1 января 2021 года.
Один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил новые правила. Граждане России смогут использовать цифровую валюту как средство инвестиции или средство сбережения, однако оплачивать покупки с помощью криптовалюты будет запрещено.
Уголовная или административная ответственность за нарушение закона о цифровой валюте из закона была убрана. Как сообщает Правовое управление парламента, наказание за несоблюдение правил использования криптовалюты на территории РФ будет описано в другом законопроекте. Рассматривать его Госдума будет в 2020 году.

Прокомментировал то, как новый закон о криптовалюте повлияет на развитие блокчейн-технологий в России, юрист и преподаватель Дмитрий Кириллов. Он заявил, что есть как положительные, так и негативные изменения. В законе закреплено универсальное понятие цифровой валюты. Теперь цифровой валютой в РФ считается не только выпущенные под контролем Центробанка системы, но иностранная криптовалюту. К примеру, биткоин.
Как сообщает Дмитрий Кириллов, законопроект был изменен. В предыдущей редакции закона сообщалось, что передавать цифровую валюту граждане смогут только в наследство, по решению суда или в результате банкротства. Согласно новой редакции законопроекта о криптовалюте, передавать средства можно будет любыми возможными способами. Однако взамен запрещено принимать услугу или товар.
Запрещено будет и любым способом распространять информацию о том, что криптовалютой можно расплачиваться за покупки. С 1 января владельцы цифровой валюты обязаны будут указывать в налоговой декларации то, сколько средств в таких активах они имеют. Также информировать власть нужно будет о всех переводах криптовалюты другим людям.
Дмитрий Кириллов заявил, что законопроект Госдумы направлен на борьбу с криптовалютой. Новые правила помешают технологии блокчейн стремительно развиваться на территории РФ.