 
   
         
Вовремя и правильно убрать лук с грядки в 2020 году для жителей России, чтобы сохранить как можно дольше, не всем удается. Бывалые огородники и эксперты уверены, что это можно легко сделать, придерживаясь некоторых правил уборки и хранения этого овоща. Тогда не придется выбрасывать большую часть урожая, и до самой весны наслаждаться полезной и вкусной культурой.

Лук очень популярен не только своими пищевыми, но и лечебными свойствами. Правильно собрать его для хранения — это настоящее искусство. Учитывая, что Россия имеет огромную территорию, отличающуюся погодными условиями в разных регионах, уборка лука может происходить не в один и тот же период, а смещаться на 1-2 недели.
Если на юге РФ ее начинают в конце июля, то в средней полосе страны только в начале августа. А вот в северной части России уборку лука начинают ближе к середине августа. Но это не основной критерий для этого процесса. Важно ориентироваться на ботву и состояние шелухи луковиц. Если ботва уже пожелтела и лежит на земле, а шейки лука достаточно сухие, тогда следует начинать уборку. По этим 2 признакам наши предки судили о его зрелости.
Технология уборки лука с грядки очень проста. Достаточно аккуратно выдернуть его из земли, не повредив верхушку. Если земля очень сухая, то можно воспользоваться и лопатой, осторожно подкапывая каждую луковицу. Отряхнув плоды от лишней земли, их раскладывают для просушивания.

Лунный календарь подскажет любому огороднику, какие дни будут наиболее благоприятными для уборки лука с грядки на хранение в 2020 году. Астрологи уверены, что луна может оказать прямое влияние на созревание и длительную сохранность любых овощей и фруктов, в том числе и лука.
Безусловно, важно вовремя собрать лук, но гораздо важнее суметь сохранить урожай до последней луковицы. Специалисты выделяют несколько вариантов сохранности лука до весны.

Оказывается, не все сорта лука могут долго храниться. Если многими любимые красные и белые сорта всегда радуют своей сочностью и отменными вкусовыми качествами, но вот сохранить их на длительное время не удается. А вот такие сорта лука, как лук-репка, могут отлично пролежать до самой весны.

От своевременной уборки лука напрямую зависит его сохранность на долгий период времени. Зачастую лук уже готов к уборке к концу июля или началу августа. Но главным критерием его сбора является состояние ботвы — она должна пожелтеть и лечь на землю. Также должны хорошо подсохнуть шейки луковиц.
Однако если ботва к этому времени все еще зеленая, стоит ускорить ее дозревание. Обычно ботву приминают к земле, а почву отгребают от луковиц.

Правильно высушенный лук тоже влияет на его длительное хранение. Обычно уборка проводится в ясную погоду. Разложенный лук сушится в течение недели в хорошо проветриваемом месте.

Секреты наших предков для хранения лука очень просты. В старину его подвязывали в веночки или связки по 5-6 луковиц. Так он хранился до весны. Это давало возможность хорошей вентиляции и полному исключению высыхания или гниения.
Лук часто употребляется для приготовления разных блюд. Зная особенности уборки и хранения, можно практически до весны сохранить урожай.