Если проанализировать жизнь самых богатых людей планеты, то становится очевидным, что лишь небольшая часть из них являются наследниками многомиллионного состояния, большинство же достигли финансового благополучия благодаря своим талантам и усилиям. У американцев есть такое понятие, как self-mad man – человек, сделавший себя сам, или self-made woman – женщина, сделавшая себя сама. Именно это понятие характеризует известную «американскую мечту» и является мерилом того, насколько жизнь удалась.
Еще более интересным кажется тот факт, что практически все эти люди придерживаются общих принципов. Так, например, в известной книге американского писателя Кевина Крузе, который изучил жизнь многих успешных людей, перечислены объединяющие их принципы.

Все успешные люди во главу угла ставят умение управлять своим временем и учатся этому всю свою жизнь. Они знают, что понятие времени может быть обманчивым, поэтому фокусируются не на днях, и даже не на часах, как большинство из нас, а на минутах. Они знают, что наш мозг подсознательно настроен на то, что сутки – это маленькая величина, а 1440 минут, которые содержатся в сутках, воспринимаются сознанием по-другому. За это время можно многое успеть, чтобы добиться успеха в жизни.

Успешные люди не составляют списков важных дел, потому что это ведет к неопределенности, изменению сроков, переживаниям и стрессам. Вместо списков они ведут календарь, в который заносят все свои предстоящие дела и следуют ему неукоснительно, фокусируясь только на одной задаче в конкретный промежуток времени. Они могут предвидеть последовательность своих действий и знают, что должно быть сделано сегодня, чтобы завтра можно было спокойно перейти к решению следующей задачи.

Успешные люди стараются не хранить в своей голове множество ненужной и «одноразовой» информации, для этого они используют записную книжку, которую всегда носят с собой. И вместе с тем, они используют любую свободную минуту, чтобы повысить свое самообразование и получить профессиональные навыки. Они могут читать научно-популярный журнал в очереди к стоматологу, слушать нужную аудиокнигу в автомобильной пробке, выбирают время для новых тренингов или курсов. Пропуская через себя колоссальный объем информации, они могут отсеивать ненужное и впитывать только необходимое.