Поверья и приметы на 8 августа свое начало берут со времен Древней Руси

Фото: ShutterStock

До прихода осени остается совсем немного времени, и самое время заняться подготовкой запасов. Наступление зимы народные приметы помогут предсказать заранее. Сегодня, 8 августа 2025 года, отмечается народный праздник — Ермолаев день, посвящённый мученику Ермолаю Никомидийскому, которого чтит православная церковь. В этот период продолжается активный сбор урожая.

История возникновения поверий и примет на 8 августа

Поверья и приметы

Каждый год 8 августа православные верующие чтят память мученика Ермолая Никомидийского — человека, который в IV веке пострадал за непоколебимую веру во времена жестоких гонений Римской империи.

Ермолай вместе с группой единомышленников был схвачен по приказу императора Максимилиана. Отказ отречься от христианства вызвал гнев правителя, и он распорядился сжечь их на костре. Однако, по преданию, молитвы самого императора сделали так, что пламя не причинило вреда Ермолаю.

Несмотря на чудесное спасение, мученик продолжил проповедовать христианство. Это привело к повторному аресту, где его и его сподвижников жестоко пытали, пытаясь заставить отказаться от веры. Во время этих страданий произошло землетрясение, которое разрушило идолов и унесло жизни многих язычников. Разгневанный император приказал казнить всех мучеников, включая Ермолая.

Особое значение в жизни святого занимает его ученик Пантелеймон, ныне почитаемый как покровитель врачей. Образ этих святых часто встречается на православных иконах — символ крепкой духовной связи и поддержки.

Мощи Ермолая сегодня хранятся в Италии, куда ежегодно устремляются тысячи паломников с молитвами о помощи. Святому Ермолаю принято обращаться с просьбами о укреплении веры, защите благих намерений и исцелении телесных и духовных недугов.

Поверья, связанные с Ермолаевым днем

В день Ермолая крестьяне не знали отдыха — полевые работы требовали максимальной отдачи. Сбор урожая шел полным ходом, ведь на горизонте уже нависали грозовые тучи, способные испортить плоды долгих трудов.

В это время поспевали разнообразные овощи и фрукты. Яблоки собирали, но до Яблочного спаса, который отмечается 19 августа, их не разрешалось есть. Только после освящения в церкви эти плоды становились допустимыми к употреблению.

— Обязательным угощением на столе в этот день была свежая молодая картошка, — рассказывает этнограф Светлана Иванова. — Часто её подавали с салатом и рыбой — простой, но сытный набор для крестьянского стола.

Кроме того, в день Ермолая крестьяне собирали лекарственные травы, которые сушили и хранили в «Красном углу» избы — месте особого почитания и заботы. Считалось, что именно в этот день травы обретают наибольшую лечебную силу, помогая людям в холодное время года справляться с болезнями и недугами.

Народные приметы на 8 августа

Народные приметы — это кладезь мудрости, аккумулированной за многие столетия. Эти наблюдения, передававшиеся из поколения в поколение, помогали людям ориентироваться в природных изменениях, предугадывать погоду и урожай. Особое внимание в народном календаре уделялось дню Ермолая.

В этот день крестьяне внимательно всматривались в окружающий мир, чтобы сделать выводы о приближающейся зиме.

— Если утренний воздух был холодным и резким, то ожидали ранних морозов и скорой зимы, — объясняет этнограф Мария Петрова. — Желтые листья липы в этот день говорили о скором наступлении осени.

Особое значение придавали поведению животных. Например, если лягушки оседали вдоль берега, это предвещало дождливую погоду. А если они прятались в воде — ждали засуху. Кукушка, которая начинала куковать рано утром, считалась знаком, что осень задержится.

— Особенно любопытно, что цвет заката в этот день тоже мог многое сказать, — добавляет исследователь. — Если небо окрашивалось в багряные оттенки, то грядут холодные и сырые осенние дни.

Кроме природных знаков, существовали и народные запреты. Так, женщины в день Ермолая старались избегать рукоделия — считалось, что это может навлечь беды в семье. Работа в поле для представительниц слабого пола также была нежелательна.


08.09.20250

Председатель Христианско-социального союза (ХСС) и премьер федеральной земли Бавария Маркус Зёдер высказал мнение о необходимости рассмотреть возможность возвращения в Украину...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.