В 2020 году правила и график зачисления абитуриентов в вузы изменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Новые правила поступления вызывают у выпускников и их родителей немало волнений, однако вместе с этим будущие студенты получили и привилегии. К примеру, подавать документы на зачисление можно онлайн.

Внезапная пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычную жизнь россиян, и сфера образования не осталась в стороне. Сначала школьникам пришлось заканчивать учебные заведения дистанционно и забыть о выпускных, а теперь необходимо вникать в изменения вступительной кампании.
В 2020 году график подачи документов и зачисления в высшие учебные заведения будет выглядеть следующим образом:
Абитуриенты могут подать документы в электронном виде. Для этого они могут воспользоваться сервисом «Поступление в вуз онлайн» или личным кабинетом на сайте выбранного института.
Онлайн-подача в приемную комиссию подразумевает заполнение специальной анкеты и прикрепление электронного варианта всех необходимых документов.

Абитуриенты столкнулись с новыми тонкостями поступления в вузы. Кому-то это оказалось на руку, а кто-то не очень доволен вступительной кампанией в текущем году.
Так, среди новшеств выдача аттестатов без ЕГЭ и частичная отмена последнего для тех, кто не собирается вступать в вуз. Аттестаты выдали по итогам обучения за год.
Также сдвинулись даты вступительных экзаменов. Абитуриенты будут сдавать их на 2 месяца позже привычного срока. Таким образом, у выпускников есть больше времени на подготовку. Кроме этого, большинство экзаменов будет проходить в режиме онлайн.
Из других новшеств 2020 года – подача документов дистанционно. Ранее такое практиковали только продвинутые вузы, однако пандемия облегчила жизнь абитуриентам всех высших учебных заведений страны.
Приятные новости заключаются в том, что в этот раз выделили больше бюджетных мест — 30 000. Как утверждает Владимир Путин, такое решение должно уравнять повышенную конкуренцию на место.