Прихожане Русской Православной Церкви на протяжении многих сотен лет в 19-е сутки августа отмечают 19 августа Преображения Господня. В народной традиции восточных христиан это торжество называет Яблочным Спасом. Народные приметы Яблочного Спаса служили основанием для длительного прогноза погоды.
Евангелие гласит, что много лет назад Иисус призвал трех своих учеников на молитву. Это были апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Они наблюдали сияние лика Господа и его одеяния. Преображением Господь впервые показал свою божественную сущность.
В этом же месте состоялась встреча Иисуса Христа с пророками Моисеем и Илией. Их разговор касался будущих мук Господа на Голгофе, его жертвы и искупления грехов человеческих страданиями Сына Божьего.
Праздник называется Спасом, так как посвящается Спасителю. В этот период спеют яблоки, поэтому Спас стал Яблочным. Яблоки нового урожая освящают в храме и только после этого начинают их кушать.
В этот день главным блюдом на столе являются яблоки: их варят, запекают, едят сырыми, начиняют пироги, варят варенье и повидло.
В праздник существовали такие традиции:
По вкусу первого яблока, съеденного в этот день, судили о своей будущей жизни: если яблоко попадалось кислое, то впереди ждали трудности, если сладкое – впереди ждет радость и счастье.
По погоде этого дня делались прогнозы на осень и зиму:
В этот день разрешалось вкушать рыбу и немного красного вина.