В мире продолжает нарастать нестабильность как политическая, так и экономическая, поэтому россиянам крайне интересно знать, что ожидает их, Россию, да и все человечество в сентябре 2020 года. Вопрос «что же будет с Родиной и с нами» актуален как никогда, учитывая общемировую тенденцию ухудшения показателей экономики, которая способна вызывать и политические кризисы.

Подобным достижением, увы, может похвастаться пока лишь один Китай, который пусть медленно, но верно выходит из рецессии. Что касается остального мира, то все предварительные данные говорят о том, что до полного восстановления мировой экономики еще далеко. Кстати, от кризиса больше всего пострадали самые развитые страны – США и Великобритания, где падение ВВП достигло 20-30 %.
Произошло это, в первую очередь, из-за того, что в этих странах до 80 % населения занято в сфере обслуживания, пострадавшей больше всего. По оценкам экспертов, в сентябре 2020 года падение должно остановиться, ожидается даже начало роста. Впрочем, это предварительные прогнозы – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
Что касается России, то ситуация в ней схожа с общемировой. Падение было, правда, не таким резким – от 6 до 8 % по разным оценкам, но похоже, что «дно» кризиса в России будет пройдено в сентябре 2020 и начнется восстановление экономики.

Этому поспособствует и невиданная ранее программа стимулирования экономики, разработанная правительством РФ и одобренная президентом Владимиром Путиным. Согласно ей, уже в начале 2021 года должен начаться рост всех основных экономических показателей.
Россия избежала катастрофического развития ситуации в здравоохранении именно благодаря своей медицинской системе, в которой еще остались элементы медицины СССР. Подобная ситуация была и в Китае.
В так называемых развитых странах вроде США и Великобритании, события пошли по более жесткому сценарию именно из-за особенностей систем здравоохранения этих стран. Там блестяще удаются сложнейшие разовые операции, но с массовым лечением во время эпидемий существует очень большая проблема.
Читайте также: Из-за мирового кризиса в Великобритании зафиксирована рекордная рецессия

Хотя по миру и распространяется информация о начале второй, а кое-где уже и третьей волн коронавируса, но ВОЗ уже не драматизирует ситуацию, обращая внимание на то, что жесткий карантин уже не нужен. С чем связан подобная точка зрения, диаметрально противоположная, озвучиваемой в марте, до конца непонятно. Но, скорее всего, даже в ВОЗ понимают, что еще один жесткий карантин способен окончательно похоронить мировую экономику.
Свою роль могло сыграть и появление первых вакцин от коронавируса. Одну из них уже официально зарегистрировала Россия, работы в других странах тоже близки к завершению. Кстати, в РФ медиков и учителей начнут прививать, не дожидаясь начала официальной вакцинации «для всех», ведь им это нужно в первую очередь.
А слухи о введении жесткого карантина в сентябре 2020 года, судя по всему, так и останутся слухами. Об отсутствии подобных планов заявили, как местные, так и федеральные власти. Заболеваемость идет на спад, уже есть и скоро начнет массово использоваться вакцина, поэтому оснований для повторения жесткого карантина нет, об этом заявляют все.

Для России самым важным днем будет 13 сентября, так называемый единый день голосования. Именно тогда будут избраны губернаторы, мэры и законодательные собрания в более чем в 20 субъектах РФ.
Помимо этого, будут проведены выборы в местные органы власти многих городов России. Кроме этого могут быть и другие крупные внутрироссийские политические события, которые не запланированы.
Неспокойно и в мире. Прямо у российских границ, в Белоруссии идут массовые протесты с целью свержения президента Лукашенко, что имеет очень большое влияние для РФ – речь идет об опасности получить НАТО на границе с Смоленской областью. Судя по динамике противостояния, его развязка произойдет как раз в сентябре 2020 года.

Возможны подвижки в ядерном разоружении – США перестали, наконец, требовать участия в двустороннем диалоге Китая и заявили о своей заинтересованности в продлении СНВ-3. Помимо этого есть немало текущих процессов в мировой политике, способных обостриться. В общем, сентябрь 2020 года обещает быть крайне насыщенным и в экономике, и в политике, и в здравоохранении.
Читайте также: О чем молчит оппозиция Белоруссии: ее истинные цели и планы относительно России