С 1 октября 2020 года пенсии будут перечислять только на карты «Мир»

Фото: ShutterStock

Пенсии с 1 октября 2020 года будут приходить только на карты отечественной платежной системы «Мир». На практике это означает, что если получатель пенсионного пособия не оформил себе соответствующую пластиковую карточку, то рассчитываться деньгами из пенсионного начисления не получится.

Перевод пенсионеров на карты «Мир»

Изначально власти планировали перевести российских пенсионеров на обслуживание в рамках новой платежной системы еще весной. Из-за коронавируса и последующего затянувшегося карантина решено было сроки несколько сдвинуть. Пожилые граждане, на которых распространялось правило необходимости обзавестись картой российской платежной системой, находились в зоне риска инфицирования коронавирусом.

Людей старше 65 лет попросили оставаться дома, поэтому выйти в банк для перевыпуска карты не представлялось возможным. В правительстве решили пойти навстречу пожилым гражданам, продлив коридор для перехода на пластик нового образца вплоть до октября.

Отдельно в Пенсионном фонде предупредили о том, что новшество касается не только пожилых людей. Оно распространяется вообще на всех тех россиян, которые получают социальные пособия от государства на регулярных основаниях. В случае с детскими карантинными выплатами единовременного характера правило не действовало, ведь большинство заявителей успели получить средства еще в летний период.

Те россияне, чьи семьи были признаны малоимущими, что позволило им получать пособия на ребенка от 3 до 7 лет, наоборот должны позаботиться о переходе на другую карту. В противном случае не получится распоряжаться оставшимися средствами. Такие деньги невозможно будет потратить в супермаркете, расплатившись на кассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где оформить и на что можно использовать материнский капитал в 2020 году

Как происходит переход на карты платежной системы «Мир»

Чтобы успеть получить свой пластик вовремя, в ПФ рекомендуют заранее сходить в банковское учреждение, написав заявление о замене карточек. Предупредили пенсионные консультанты о том, что для самих получателей пособий вообще ничего не изменилось. То есть, даты начисления денежных средств останутся прежними.

Порадовало пенсионеров и том, что оформление карточки, как и ее последующее обслуживание производится на бесплатных началах.

В некоторых банках, предчувствуя осенний ажиотаж и очереди, стали заранее выдавать получателям социальных пособий соответствующие карточки нужного образца. Их выдавали пенсионерам в случае, если у обычной старой карты истекал срок годности. Подобный подход позволил досрочно перейти на новую систему части пользователей, что разгрузит банковскую систему перед основным наплывом желающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому положены в 2020 году и как оформить пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Нововведение с 1 октября 2020 года

Внимание стоит проявить к вопросу того, изменится ли номер счета клиента в случае, если он вместо привычной Visa или Mastercard станет использовать «Мир». В «Сбербанке» ничего дополнительно при замене карт делать не придется, в том числе и не надо подавать повторную заявку в Пенсионный фонд. Все остается неизменным и при использовании услуг «Почта банк». В случае с остальными банками нужно уточнять информацию отдельно.

Иногда действительно может быть такое, что оформление «Мира» предусматривает изменение расчетного счета. При таком развитии сценария необходимо уведомить пенсионную службу об изменениях. Сделать это можно следующими путями:

  • через личный кабинет на «Госуслугах»;
  • через подтвержденный аккаунт на сайте Пенсионного фонда;
  • лично посетить стационарное отделение ПФ по месту жительства.

В случае с личным визитом нужно написать заявление, указав новые реквизиты.

Если не успеть справиться вовремя, то сначала пенсия будет уходить на отдельный счет, а по истечении 10 дней при невостребовании и вовсе отправится обратно в ПФ.


09.04.20210

Среди российской общественности в апреле 2021 года стала распространяться информация, касающаяся пенсионного налогового вычета. Представители Центрального Банка России прокомментировали данную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.