Докторская колбаса и полуфабрикатный кисель: лучшие изобретения промышленности СССР
Советская кухня считается любопытным явлением для молодого государства. Из рецептов и кулинарных традиций тех времен было взято лучшее с точки зрения простоты и питательности. Опыт поколений не только изменился, но и дополнился.
Любимая докторская колбаса
Это один из тех продуктов, который, как кажется, существует с момента сотворения мира. Появилась докторская колбаса в 1936 году в качестве недорогого мясного продукта, который легко готовится и может накормить всю семью. Вначале в ее состав входили: говядина, свинина, молоко, яйца куриные и специи. Добавки в виде сои и крахмала появились намного позже.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СССР несколько лет менял русскую водку на Пепси у США
Напиток из лечебных трав Байкал
В 1973 году советская промышленность решила создать аналог американской кока-колы. Таким изобретением стал напиток Байкал, который был похож на популярный напиток своим цветом. В основе его был зверобой, лакрица и масло пихтовой хвои. Вот только препятствием к массовому производству стала нехватка зверобоя. Его попытались заменить чаем, а потом экстрактом боярышника и рябины.
Глазированные сырки
Творог стал очень популярным благодаря пропаганде молочных продуктов во времена Советского Союза. Творожные батончики в глазури начали впервые продаваться в 30-х годах. По форме они больше походили на мороженое, что привлекало внимание детей. Стандартный ванильный вкус и аромат какао быстро разбавили ягодные, ореховые и карамельные варианты.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем в рюмочных жители СССР закусывали алкогольные напитки
Кисель
Традиционный русский кисель, который существовал за долгое время до Союза, только в советское время стал напитком, и его сделали полуфабрикатом. Изначально продукт поставлялся для нужд армии, но быстро стал популярным и среди населения. Готовить его нужно было всего 12 минут.
Батончик Гематоген
Самый первый рецепт гематогена появился в Швейцарии. Там смесь из яичного желтка и бычьей крови известен еще с позапрошлого века, когда ее ели для повышения гемоглобина. В военные времена батончики давали солдатам, а их питательность оценили уже после войны. Спустя некоторое время гематоген начали выпускать для того, чтобы немного разнообразить рацион детей.
- 0:05 Погружение в виртуальный лес: как VR-технологии помогают снизить стресс
- 23:44 Лучшие дни для выкапывания чеснока в августе-сентябре: советы по лунному календарю
- 19:15 Уголовная статья 1871 года: возможный крах правящей коалиции Германии
- 17:15 Психиатр Стежков: Болезни, лишающие права на вождение
- 16:22 Взыскание долгов до 100 тыс. рублей: законопроект депутата Никитина
- 13:57 Почему попасть под дождь 2 августа на Ильин день считается полезным для здоровья
- 13:57 С Днем ВДВ 2025 года! Поздравляем героев 2 августа новыми открытками и пожеланиями
- 13:56 Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа