Докторская колбаса и полуфабрикатный кисель: лучшие изобретения промышленности СССР
Советская кухня считается любопытным явлением для молодого государства. Из рецептов и кулинарных традиций тех времен было взято лучшее с точки зрения простоты и питательности. Опыт поколений не только изменился, но и дополнился.
Любимая докторская колбаса
Это один из тех продуктов, который, как кажется, существует с момента сотворения мира. Появилась докторская колбаса в 1936 году в качестве недорогого мясного продукта, который легко готовится и может накормить всю семью. Вначале в ее состав входили: говядина, свинина, молоко, яйца куриные и специи. Добавки в виде сои и крахмала появились намного позже.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СССР несколько лет менял русскую водку на Пепси у США
Напиток из лечебных трав Байкал
В 1973 году советская промышленность решила создать аналог американской кока-колы. Таким изобретением стал напиток Байкал, который был похож на популярный напиток своим цветом. В основе его был зверобой, лакрица и масло пихтовой хвои. Вот только препятствием к массовому производству стала нехватка зверобоя. Его попытались заменить чаем, а потом экстрактом боярышника и рябины.
Глазированные сырки
Творог стал очень популярным благодаря пропаганде молочных продуктов во времена Советского Союза. Творожные батончики в глазури начали впервые продаваться в 30-х годах. По форме они больше походили на мороженое, что привлекало внимание детей. Стандартный ванильный вкус и аромат какао быстро разбавили ягодные, ореховые и карамельные варианты.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем в рюмочных жители СССР закусывали алкогольные напитки
Кисель
Традиционный русский кисель, который существовал за долгое время до Союза, только в советское время стал напитком, и его сделали полуфабрикатом. Изначально продукт поставлялся для нужд армии, но быстро стал популярным и среди населения. Готовить его нужно было всего 12 минут.
Батончик Гематоген
Самый первый рецепт гематогена появился в Швейцарии. Там смесь из яичного желтка и бычьей крови известен еще с позапрошлого века, когда ее ели для повышения гемоглобина. В военные времена батончики давали солдатам, а их питательность оценили уже после войны. Спустя некоторое время гематоген начали выпускать для того, чтобы немного разнообразить рацион детей.
- 5:00 Россия нанесла удар по Кременчугскому НПЗ: главный завод Украины под угрозой
- 2:45 Немецкие эксперты обсуждают: возможен ли удар по Крымскому мосту?
- 0:15 Эксперты прогнозируют: как добиться курса доллара в 50 рублей?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость
- 19:20 Звёздные советы: гороскоп на неделю с 16 по 22 июня 2025 года для каждого знака зодиака
- 18:05 Вашингтон убрал все свое ПВО с Украины ради Ближнего Востока
- 17:15 Ядерная война или обмен превентивными ударами? Чем обернётся для мира новая фаза израильско-иранского конфликта
- 15:50 Социальный проект к 80-летию Победы: совместная инициатива НКСИ и администрации Ногинска