Почему неприятные люди часто становятся успешными
Удивительное открытие сделали ученые британского психологического общества Samuel Hunter и Lily Cushenberry. В своих исследованиях они пришли к выводу, что люди, которых мы чаще всего считаем неприятными, в целом более успешны в своей карьере.
Многие успешные люди отличаются негативным характером
Казалось бы, такие качества, как вздорность, эгоцентричность и недоброжелательность по отношению к окружающим никак не могут стимулировать успех и помогать в формировании карьеры, но на деле получается именно так.
Если вспомнить историю, то немало таких людей преуспели в своих начинаниях и эта взаимосвязь была подмечена задолго до открытий, сделанных учеными. Ньютон был чрезвычайно мнительным и злопамятным, Бетховен – скандальным и вспыльчивым. Стив Джобс, приведший практически обанкротившуюся компанию Apple к потрясающему успеху, был деспотичным и жестоко расправлялся с неугодными конкурентами.
Занимаясь исследованием этого феномена, британские ученые не только подтвердили его состоятельность, но и дали ему логичное объяснение.
Негативные эмоции стимулируют успех
Современное общество зациклено на сохранении позитивного настроя. На эту тему написаны тысячи книг, проводится множество психологических тренингов и мастер-классов, разрабатываются уникальные ментальные практики, во многих учебных заведениях вводятся специальные предметы, обучающие людей позитивной психологии.
Но истина заключается в том, что людям с преобладанием негативных эмоций не приходится тратить свою внутреннюю энергию на то, чтобы ломать себя в угоду моде и приспосабливаться под всеобщие тренды. Их естественность позволяет им сохранять здоровье, потому что все эмоции предназначены для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать человеку в выживании.
Люди, которым не приходится сдерживаться, реже страдают от депрессии и сердечных приступов, они лучше адаптируются к конкурентной среде и не пасуют перед критикой. Критика придает им уверенность, они лучше проявляют себя в моменты неструктурированного мышления.
Сдерживать негативные эмоции вредно для здоровья
То, что сдерживание негативных эмоций может отрицательно сказываться на здоровье, подмечено еще в глубокой древности. Об этом писал Аристотель, который первым придумал термин катарсис.
Его идею поддержал Зигмунд Фрейд, который утверждал, что гнев не влияет на здоровье человека, а вот его подавление может привести к повышенному давлению и даже спровоцировать сердечный приступ.
Секрет успеха людей, которых общество считает неприятными, заключается в том, что они не подавляют свои негативные эмоции, а наоборот, дают им выход, мобилизуя свой организм на лучшее восприятие социальных сигналов и защиту от ответного негатива.
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 13:12 Чтобы Николай Чудотворец помог: что нужно сделать и о чем просить в День святого Николая 22 мая 2025 года
- 0:06 Финальный срок: гаражная амнистия заканчивается 1 сентября 2026 года
- 23:57 Новые традиции: россияне упаковывают прах в булыжники для путешествий
- 23:49 Коррупционный рай: Киев потерял почти $800 млн из-за мошенников-торговцев оружием
- 23:43 Право на здоровье: когда бесплатная помощь становится недоступной?
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 23:08 Вильфанд прогнозирует жару: два региона России в зоне риска на следующей неделе