Дистанционное оформление инвалидности в России закончится 1 октября 2020 года
Как оформить инвалидность после 1 октября 2020 года, волнует многих граждан страны, получивших с апреля право на дистанционное оформление и продление справки об утрате трудоспособности. Программы, принятые государством в рамках помощи населению в период пандемии коронавируса, действуют именно до 1 октября, а после государство возвращается к своему привычному ритму жизни.
Дистанционно оформить инвалидность можно до 1 октября 2020 года
С 1 апреля до 1 октября 2020 года в России действует специальное Постановление правительства №511, согласно которому справку об инвалидности граждане страны при необходимости могут оформить дистанционно.
После прохождения лечения и реабилитации, если таковые требуются, данные без личного присутствия человека, потерявшего трудоспособность, направлялись в Бюро медико-социальной экспертизы. Оттуда проверенные сведения отправляли в ПФР для начисления человеку пособия по инвалидности с уже указанной полученной группой. Также без присутствия самого человека с ограниченными возможностями принималось решение о программе реабилитации и дополнительной государственной поддержки.
Временный порядок оформления инвалидности распространялся и на тех, кто подтверждает свою нетрудоспособность каждые полгода — им автоматически инвалидность была продлена вплоть до 1 октября 2020 года.
Специалисты МСЭ решения выносили на основе данных из медицинских учреждений, которые получали без присутствия самого пациента. Меры были приняты в государстве для минимизации социальных контактов среди населения в условиях пандемии опасного коронавируса.
До октября 2020 года была продлена инвалидность и программа реабилитации для тех граждан, которые получили статус нетрудоспособности с 1 марта 2020 года.
Как оформить инвалидность с 1 октября 2020 года в России
С 1 октября 2020 года порядок оформления инвалидности в России становится прежним, действующим до всплеска пандемии — срок действия специальных «профилактических» программ заканчивается. Всем гражданам страны, которым нужно оформить справку о временной или постоянной потере трудоспособности, или продлить инвалидность, нужно обратиться в Бюро МСЭ для получения заключения.
Без личного присутствия инвалидность в России оформлять не будут, как не будут и продлевать уже существующие справки. По крайне мере, никакие дополнительные программы или решения о продлении действующих в период пандемии правил правительством больше не принимались.
Личное присутствие лица, потерявшего трудоспособность, необходимо для установления степени тяжести полученных травм и, соответственно, установления группы инвалидности, ведь впоследствии именно эти данные влияют на размер получаемого жителем страны пособия по инвалидности.
При этом Пенсионный Фонд социальные выплаты инвалидам начисляет без личного обращения граждан — данные берутся из Федерального реестра инвалидов, куда поступают непосредственно после прохождения лицом МСЭ.
Изменения с 1 октября 2020 года для всех получателей социальных пособий и выплат
С 1 октября 2020 года новые сложности ждут не только инвалидов, но и представителей других групп населения, рассчитывающих на государственную материальную поддержку. В частности без повышенных пособий останутся те, кто потерял работу в период пандемии, а предприниматели лишатся льгот, которые им были положены в период роста заболеваемости.
Тем, кто получает субсидии на коммунальные услуги, с 1 октября 2020 года придется заняться переоформлением льгот — автоматически перерасчет больше проводиться не будет. Как и было до марта 2020 года, подтверждать свое право на получение субсидии придется каждые полгода.
Читайте также: Эксперты назвали причины возвращения карантина в России
Граждане страны в своем большинстве удивлены окончанием действия всех «коронавирусных» программ, принятых в стране весной 2020 года. Рост заболеваемости не показывает тенденцию к снижению, и эксперты уже говорят о приближении второй волны пандемии. Будут ли государством приняты новые меры поддержки населения в опасный и непростой период, пока неизвестно.
- 10:50 Вступили в НАТО, а теперь в слезы. Русская техника у границы Финляндии до ужаса напугала соседей
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации
- 8:14 С 1 июня: новая волна повышения социальных выплат – кто в списке?
- 7:28 Китайский гороскоп: Топ-6 счастливчиков мая 2025 года, чьи мечты станут реальностью!
- 7:19 День осетинского языка и литературы принято праздновать ежегодно 15 мая
- 7:18 Советы психолога помогут защитить детей от мошенников
- 7:13 Классный, вкусный и необычный кофе дома: латте, моккачино и еще 3 рецепта напитков, которые повторит каждый