В период карантина люди проводят большую часть времени дома, поэтому увеличивается расход воды, электроэнергии и газа, растут суммы в платежках по коммунальным услугам. Соблюдая простые правила экономии, можно значительно сократить расходы на оплату услуг ЖКХ.
Находясь дома, нужно провести проверку всех установленных счетчиков – газа, воды, тепла, электроэнергии. Неисправные или не прошедшие своевременную поверку счетчики могут искажать данные, что сказывается на оплате ресурсов. Временно на период карантина приостановлены плановая поверка приборов учета, поэтому нужно подать заявку дистанционно и стать на очередь на поверку.

Если приборы учета неисправны, необходимо вызвать мастера из соответствующей службы. Все коммунальные службы работают в прежнем режиме.
На размер оплаты оказывает влияние состояние сантехнических приборов, труб, радиаторов, проводки. Все это возможно проверить и отремонтировать, находясь на самоизоляции. Это поможет сэкономить на платежах.
Многие граждане не обращают внимания на отдельные разделы платежки по коммунальным услугам. Есть такие услуги, которыми человек годами не пользуется, а продолжает их регулярно оплачивать: радиоточка, телевизионная антенна, городской телефон. Это небольшие суммы, но по итогам года накапливаются. Для того, чтобы не платить за лишние услуги, нужно подать заявление в управляющую компанию или ЖЭК для отключения этих услуг. Сделать это можно дистанционно через МФЦ или официальный сайт коммунальной службы по месту проживания.

Каждая хозяйка может применить простые рекомендации:
Для многих категорий граждан государством предусмотрены льготы на оплату коммунальных услуг:

Кроме федеральных льгот есть еще и региональные, о которых можно узнать на местных муниципальных сайтах. Воспользовавшись законными льготами, можно значительно уменьшить коммунальные платежи.
Читайте также: Кому положены льготы по коммунальным платежам в 2020 году