Православная церковь 7 октября 2020 года отмечает День памяти первомученицы Феклы

Фото: ShutterStock

Церковный календарь на 7 октября 2020 года включает несколько праздников, этот день является постным, отмечается также 18-я Седмица по Пятидесятнице. Православные верующие вспоминают первомученицу Феклу, которая почитаемая в христианстве и причислена к лику святых за веру в Иисуса Христа, невзирая на то, что рождена была в языческой семье.

История Феклы Иконийской, день памяти которой 7 октября

Фекла родилась в турецком городе Иконии, ее семья поклонялась языческим Богам, и девочка воспитывалась в духе язычества. С ранних лет Фекла интересовалась христианством. Однажды, она попала на проповедь апостола Павла. Она настолько прониклась в его слова и уверовала в Иисуса Христа, что решила изменить свою жизнь.

В возрасте 18 лет, Фекла была обручена с одним из знатных мужей, однако после проповеди, она решила разорвать все связи, и отказаться от замужества, посвятить свою жизнь Богу. Разъяренный жених, услышав такие слова, обратился к правителю с просьбой, арестовать проповедника Павла, который склоняет людей на иную веру и отговаривает дев вступать в брак.

Тем временем, Фекла тайно посещала проповеди Павла, которого заточили под стражу. Она платила охранникам, чтобы ее впускали на территорию тюрьмы, жертвуя фамильными драгоценностями. Как говорится, долго шила в мешке не утаишь, Феклу предал один из охранников, за что апостола Павла и Феклу представили перед судом. Их приговорили к смерти через сожжение.

В момент, когда святую возвели на костер, внезапно начался дождь, и загасил костер. Так, Господь спас первомученицу Феклу, дав ей второй шанс прожить долгую и счастливую жизнь. По древним летописям, святая прожила до 90 лет, обращая многих людей в христианство, в том числе и свою родную мать.

Традиции в День Феклы Запрядальницы 7 октября

Что можно и нельзя делать 7 октября в Феклов день: приметы, традиции

Святая Фекла почитается в христианстве в лике равноапостольной. В народе считалось, что 7 октября, в день памяти святой нужно играть свадьбу. Существует поверье:

«Все, что завязано, в День Феклы, уже не развязать никогда».

Браки, заключенные в этот день считались самыми крепкими. Дети, рожденные в день святой Феклы, имеют крепкое здоровье и счастливое будущее.

Незамужние девушки гадали на суженного в этот день. Для этого пекли калачи, несли в баню, клали на лежак. Через некоторое время, ждали прикосновения руки. Если ладонь оказалась теплая – к скорому удачному замужеству, а если остается холодным – жених будет бедный.

Люди говорили, что после Феклы дни быстро тают, а ночи наступают быстрее. Если к этому времени на дубе много желудей, то зима будет теплой. Грибники на Феклу в последний раз отправлялись в лес за белыми грибами. На праздничный стол готовили грибы с картошкой, подавали со сметаной.

О чем молятся Мирожской иконы Божией Матери 7 октября

7 октября православные молитвенно чтят образ Пресвятой Богородицы "Мирожской" | УНИАН

Мирожская икона Девы Марии, матери Господа, названа в честь реки Мирожи, что протекает в Псковской области. Там, в устье реки был построен Спасский мужской монастырь, где и произошло чудное явление святого лика в 12 веке.

В середине 16 века, в Пскове ходила эпидемия, многие люди страдали от жуткого недуга, и не знали, как излечиться. Тогда, настоятели монастыря, принесли святую икону в город. Народ стал молиться Божьей матери, просить исцеления. Чудом многие жители избавились от болезни, без лекарств.

После закрытия монастыря, икону перевезли в музей. Мирожский образ Божьей Матери символизирует защиту, Богородица просит господа за народ, за их спасение. Перед святым ликом просят прощение грехом, исцеление от болезней, удачном замужестве и здоровом потомстве.


19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.