Можно ли на Покров Пресвятой Богородицы сажать чеснок
Традиционно 14 октября (1 октября в старом календаре) православные верующие отмечают Покров. Этот праздник связывают с важным историческим событием, которое произошло более тысячи лет назад в Константинополе. Ну, а для российских дачник Покров является некой чертой, которая разделяет их активную деятельность до и после торжества. Правда, многие стараются и после Покрова проводить посадки — а стоит ли это делать? Народные приметы дадут ответ на этот огородный вопрос.
Как связан праздник Покрова с посадкой озимого чеснока
Огородники осенью начинают проводить подготовительные работы к высадке озимого чеснока на участке. Посадив его под зиму, можно обеспечить хороший урожай и большие головки.
Чаще всего дачники советуют высаживать чеснок после 14 октября, праздника Покровы, так как именно в этот день запрещена работа. После него будет наблюдаться бабье лето, а далее – холода. Но чтобы зубчики, посаженные в грунт, могли адаптироваться, их нужно высаживать за 2-3 недели до морозов.
При посадке чеснока в грунт в первую очередь нужно определиться с глубиной:
- 3-5 см. Тогда высаживать культуру нужно за 2-3 недели до первых морозов;
- 10-15 см. За неделю до морозов. Такая глубина позволяет быстрее адаптироваться и улучшает процесс укоренения, и культура легче переносит морозы.
Правила подготовки грядки под зимний чеснок, высаживаемый после Покрова
Прежде чем начать высаживать чеснок, нужно правильно отделить зимний от ярового. Существует несколько внешних отличительных признаков:
- головка озимого чеснока состоит от 4 до 12 зубчиков, которые покрыты оболочкой розово-фиолетового цвета;
- зубчики расположены в 1 ряд;
- выраженный острый вкус.
Зимний чеснок очень хорошо подходит для заготовок консервации на зиму.
Яровой чеснок отличается:
- головка чеснока не имеет стержня;
- состоит из 25 зубчиков, расположенных в несколько рядов;
- мягкий вкус.
Подготавливая участок для высадки зимнего чеснока нужно учесть факт, что его не стоит размещать на участках, где ранее выращивались картофель или лук. Связанно это с тем, что данные культуры могут обмениваться болезнями, и есть большой риск получить в результате плохой урожай.
Нельзя высаживать чеснок на участке, который был удобрен навозом. В результате культура может дать обильную ботву и рыхлые головки, также станет куда восприимчивее к грибку.
В идеале чеснок нужно высаживать на грядку шириной в 1 м, и размещением растения друг от друга на расстоянии в 25 см. высаживать чеснок не стоит сразу после перекопки, так как они оказываются значительно глубже рекомендуемого и из-за этого будут очень долго расти, что негативно отразится на качестве урожая.
- 0:58 Невероятная аукционная сделка: кусок Марса продан за рекордную сумму в Нью-Йорке
- 0:11 Зелень на пике популярности: укроп и петрушка завоевывают сердца россиян
- 23:15 Ретроградный Меркурий: Как он повлияет на ваш Знак Зодиака в июле-августе 2025 года?
- 13:29 Запреты праздника Авдотьи Сеногнойки 20 июля 2025 года
- 13:23 День Торта отмечают ежегодно 20 июля в честь дружбы
- 13:17 Православные верующие 20 июля 2025 года отмечают несколько праздников
- 13:13 В России 20 июля отмечают несколько интересных праздников
- 13:06 Православная церковь 20 июля почитает память святых и мучеников