Для владельцев автомобилей вводится новое правило: с 1 ноября 2020 года паспорта на транспортные средства будут выдаваться исключительно в электронном виде. Документ будет содержать всю информацию о машине, ее обслуживании и авариях.
Введение электронных ПСТ (ЭПТС) не ограничивает существование бумажных документов. Водители сами принимают решение о замене бумажного паспорта на машину на электронный. Переход на ЭПТС инициирован Евразийским экономическим союзом, поэтому такой вид документа вводится в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении.

Бумажный вариант сохраняется только на уже оформленные машины. На новые, произведенные в России или завезенные из-за границы, будут оформлять только электронные документы.
Есть два законных метода оформления электронного паспорт на машину:
При поставке дилерам машина уже имеет ЭПТС, в который вносится информация о покупке. При продаже клиентам в паспорт заносятся данные нового владельца.
Если машину ввозит в Россию частное лицо, оформлением ЭПТС занимается испытательная лаборатория.
ЭПТС включает в себя такую информацию:
Электронные паспорта находятся в особой информационной системе, куда имеют ограниченный законами доступ различные организации для занесения соответствующей информации. Например, операторы ТО вносят данные об очередном осмотре, дилеры – о продаже и обслуживании, сотрудники ГИБДД – особые отметки.

В документе нет информации о страховых полисах. Эти данные содержатся в отдельной базе страховщиков, которая обменивается информацией с системой хранения ЭПТС.
Владельцы могут внести данные о цене машины, но это сугубо добровольно. Также по желанию заносятся данные каждого владельца машины.