На протяжении всей истории российской государственности в каждой из эпох жили люди, чье состояние могло сравнится разве что с царским. Большинство из этих купцов, предпринимателей, заводчиков и фабрикантов в той или иной мере даже влияли на внутреннюю и внешнюю политику России.
Историки составили список 7 самых влиятельных российских «олигархов» прошлого.
В эпоху Ивана IV Грозного Аника Строганов был самым богатым и влиятельным «бизнесменом» в Русском царстве. Он осваивал новые земли, торговал солью, мехами, а также полностью контролировал русскую торговлю с Англией.
В своё время А. Демидов по праву считался самым успешным российским предпринимателем, сколотившим своё состояние в горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. К 1740-м годам в собственности Демидова были 25 крупнейших на то время не только в России, но и в мире заводов по переработке руды и других полезных ископаемых.
Сын простого мещанина, Савва, начинал свою предпринимательскую карьеру во время царствования Елизаветы Петровны, продавая у ворот Летнего сада телятину. Позже Яковлев стал поставщиком царского двора, а уже во время правления Екатерины II талант его, как «бизнесмена», вовсю расцвел. Всего за 13 лет Савва умудрился на Урале купить 16 и построить с «ноля» 6 крупных заводов.
Будучи фаворитом императрицы Екатерины II, Григорий Потёмкин не был приспособленцем или альфонсом. Под его командованием русская армия завоевала полуостров Крым, а сам Потёмкин считается одним из основателей русского Черноморского флота. За свои заслуги Екатерина пожаловала «светлейшему князю» огромные земельные владения на территории Малороссии, сделав его самым богатым человеком в Российской империи того времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Место жительства самых богатых людей России
Основав свой ликероводочный завод в 1862 году, Пётр Смирнов вскоре стал настоящим российским «водочным царём». Акциз, который ежегодно перечислял в государственную казну предприниматель, был равен половине бюджета всей армии Российской империи. Водочные заводы Смирнова производили в год продукции на 20 млн. рублей (примерно 220 млн $ по современному курсу валют).
Один из самых богатых людей России своего времени, Савва Морозов также был самым большим российским меценатом. Предприниматель всегда активно поддерживал творческих людей: актёров, художников, писателей. На момент своей смерти в 1905 году состояние Морозова оценивали примерно в 40 млн рублей (440 млн $ по нынешнему курсу).
В начале XX века Юсупов считался одним из самых богатых людей в Российской империи. На 1914 год состояние предпринимателя оценивалось примерно в 30 млн. рублей. В истории же Феликса Юсупова знают не столько как успешного предпринимателя, сколько как убийцу Григория Распутина.