В России хотят сделать лицензионной торговлю в социальных сетях. За отсутствие у продавца лицензии хотят выписывать штрафы и закрывать аккаунт, а также отбирать весь товар. Такое предложение озвучил Сергей Катырин, который является руководителем Торговой промышленной палаты.
Российские парламентарии решили серьезно контролировать социальные сети. Изменения в правилах и законодательстве появляются очень часто. Чтобы случайно не стать нарушителем закона, нужно постоянно изучать все нововведения.

В этот раз глава ТПП предлагает распространить влияние статьи КоАП РФ “Осуществление предпринимательской деятельности без разрешения” на россиян, которые что-то продают через свои странички в соцсетях.
В соответствии с данной статьей, есть и ответственность за проведение предпринимательской работы без регистрации в роли ИП и за продажу без разрешения. Штраф будет разным для каждого:
Вся продукция, которая готовилась для реализации, будет конфискована. Именно такое нововведение хочет провернуть руководитель Торговой промышленной палаты для продавцов в социальных сетях. От ответственности не будет спасать даже регистрация в качестве самозанятого, если все же введут обязательное получение лицензии на торговлю во Всемирной паутине.

Сергей Катырин также предлагает создать одинаковые условия на российском рынке электронной торговли. Для этого он выдвинул предложение по уравниванию в правах отечественных и заграничных онлайн-магазинов.
Глава ТПП предлагает убрать беспошлинный порог покупки товаров для индивидуального применения и в это же время ввести единый сбор на уровне 10% за покупаемые товары независимо от их стоимости. Это означает, что потребителям заграничных интернет-площадок придется платить пошлину с заказа на любую сумму.
Сам Катырин считает, что в настоящее время в стране не существует законодательных стимулов для развития онлайн-торговли. Глава торговой палаты также обратил внимание на то, что в стране нет доступного рынка почтовой доставки. Поэтому он предлагает внедрить налоговый режим для фирм-инициаторов создания проектов в сфере почтовой доставки.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вопрос об ограничительных мерах в соцсетях не сходит с повестки дня
Для реализации этих идей Минпромторгу направлено предложение разработать и вынести на рассмотрение парламента проект закона “Об электронной коммерции”, а также сформировать нормы торговли, что вступят в действие еще до принятия закона.