Народный праздник Федор Студит отмечают 28 ноября 2024 года
Федоров день, или день памяти Федора Студита, — это старинный народный праздник, который отмечается 28 ноября уже на протяжении многих веков. Этот день связан с множеством традиций, обычаев и поверий, а также погодных примет. Еще в старину крестьяне знали, какие работы можно выполнять в этот день, а что стоит отложить. Народные приметы, накопленные за столетия, помогали определять, какой будет погода в ближайшее время.
История возникновения поверий и примет на 28 ноября
Русские народные праздники часто переплетаются с церковными событиями и, как правило, посвящены памяти православных святых. Не стал исключением и 28 ноября, когда православные верующие вспоминают византийского святого Федора Студита. Он родился в Константинополе в 158 году в богатой и знатной семье.
С детства Федор получил отличное образование. В зрелом возрасте он вступил в брак, однако уже в 32 года супруги приняли решение посвятить свою жизнь монашескому служению. Федор активно изучал Священное Писание, и вскоре был избран игуменом.
Однако его путь был нелегким. За то, что он открыто критиковал пороки царя Константина, Федор был заключен в темницу города Солунь в 796 году. После смерти царя в 798 году он был освобожден, и начал управлять Студийским монастырем. Но, когда власть в Константинополе снова изменилась, святого изгнали из города.
Последние годы своей жизни преподобный провел в монастыре у церкви святого Трифона, расположенной недалеко от Никомидии. Здесь святой Федор Студит отошел ко Господу в 826 году.
Что можно и нельзя делать на Федора Студита
В северных районах Руси 28 ноября был временем, когда на землю устанавливался прочный санный путь. Это значило, что крестьяне отправлялись на ярмарки, а молодежь радовалась зимним забавам, катаясь на лошадях, запряженных в упряжки.
Федор Студит был временем, когда важно было завершить все работы по хозяйству, иначе, по народным предсказаниям, следующий год может оказаться крайне трудным. Также в этот день было запрещено устраивать свадьбы — считалось, что такой союз будет неудачным и не принесет счастья.
Кроме того, хозяйки готовили традиционные щи, веря, что если съесть их горячими, зима будет мягкой и теплой. В этот день также тщательно перебирали домашнюю посуду, избавляясь от той, что имела трещины или сколы, чтобы не было бед и нужды в будущем году.
Народные приметы и суеверия на 28 ноября
28 ноября в народе давно связан с Федором Студитом, и на этот день приходится целый ряд примет, которые помогают предсказать погоду и приручить природные явления. Эти приметы, передававшиеся из поколения в поколение, остаются актуальными и в наши дни, предоставляя людям возможность проверить их истинность.
Если в этот день идет дождь или снег, крестьяне уверены, что в декабре случится кратковременное потепление. Тёплый день 28 ноября — знак того, что зимы в этом году можно ожидать теплой. А вот яркое солнце — предвестие будущего похолодания.
Много звезд на ночном небе — к урожаю грибов в следующем году. А если гуси уже шагали по льду, можно готовиться к оттепели на Рождество.
Существует ещё одно наблюдение: людей, родившихся в этот день, считают особо суровыми и стойкими.
- 7:47 Миршаймер: Трамп не рискнет вводить вторичные санкции против России
- 7:44 Пекин и Москва: отмена виз для россиян — шаг к новым союзам или ловушка?
- 7:40 Зеленскому не понравится: Планы «коалиции желающих» по изменению границ Украины стали известны
- 19:46 День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи отмечают 18 сентября
- 19:41 Народные поверья и приметы на Руси 18 сентября были связаны с Кумохиным днем
- 19:39 Важные события, произошедшие в истории России в день 18 сентября
- 19:34 Какие праздники отмечают в России и в мире 18 сентября 2025 года
- 19:27 Все Лизы 18 сентября 2025 года отмечают свой День Ангела