Разобраться в законодательстве об уплате алиментов в России достаточно сложно. В спорных случаях лучше не полагаться на интернет, а получить квалифицированную юридическую консультацию. Основные положения о назначении и размере алиментов полезно знать всем гражданам.
Слово «алименты» у большинства связываются с платежами на несовершеннолетних детей при разводе супругов. Однако, существуют и другие виды алиментов.
Российские законы трактуют алименты, как предоставление материального обеспечение одними членами семьи нетрудоспособным родственникам. Проще, это деньги, которые платят отец (мать) малолетних детей или взрослые дети престарелых родителей на их содержание. Все вопросы, связанные с алиментами, регулируются Семейным кодексом РФ.

По способам взыскания алименты делятся на добровольные (платятся по соглашению сторон) и судебные (по решению суда).
В любом случае алименты не могут быть меньше 25% от установленного значения МРОТ и не больше половины дохода плательщика. Получатели алиментов не платят налог с дохода на эти суммы.
В 2020 году появился новый вид алиментов – жилищные – на оплату жилья для детей.
Опытные юристы могут подсказать, как правильно подавать документы на взыскание алиментов, в каких особых случаях их можно получать, как минимизировать сумму платежа и при каких обстоятельствах прекращается взыскание.