Власти Москвы рассказали, почему из платежки по оплате коммунальных услуг пропала строка со страховкой. С 1995 года москвичи участвуют в программе льготного страхования жилья. Каждый месяц они платили небольшую сумму за страховку своего имущества.

Более 25 лет в российской столице действовала программа по льготному страхованию квартир или частных домов. Каждый месяц вместе со счетами за газ, воду, свет и другие коммунальные услуги они получали квитанцию по оплате страховки жилья.
Но в декабре 2020 года власти Москвы эту программу решили прекратить. Теперь в платежке строка о страховке будет отсутствовать. В Департамент городского имущества Москвы сообщили, что теперь жителям столицы нужно самостоятельно при желании защищать жилье с помощью коммерческих страховщиков.
Чиновники также объяснили причину закрытия программы. Москвичи и город ежемесячно тратили слишком много денег на страховку своего жилья, что приносило большую прибыль частным страховым компаниям.
Однако в большинстве случаев услуги страховщиков за 25 лет жителям столицы так и не потребовались. По мнению властей Москвы, дальше участвовать в этой программе невыгодно ни гражданам, ни городу в целом.

В декабре текущего года программа администрации Москвы «Добровольное страхование» завершается, однако у жителей столицы есть шанс продлить договор с частными страховщиками. Платить за страховку жилья они теперь будут больше, так как льготы власти Москвы предоставлять уже не будут.
В программе «Добровольное страхование» участвовали 5 страховых компаний. Именно они, по мнению столичной администрации, являются самыми надежными. Среди них:
В рамках льготной программы от московского правительства жители Москвы платили всего 23 рубля 50 копеек за страхование 1 кв. м. жилья. Сумма скидки составляла 50%, которые выплачивались страховщикам из городской казны. После окончания программы москвич при желании будет платить за страхование квартиры или частного дома на 50% больше.
При этом страховая сумма на каждый кв. м. жилья — 44 тыс. рублей. Если площадь квартиры 40 кв. м., каждый месяц за страховку придется платить не менее 2 тыс. рублей.
За 25 лет действия льготной программы урегулировано было более 200 тыс. страховых случаев. Москвичам возместили убытки на сумму 4 млрд рублей. За 2020 год в рамках программы «Добровольное страхование» жители столицы получили 128 млн рублей.

Новость об отмене льготного страхования жилья для москвичей прокомментировали представители компаний, которые участвовали в программе.
Заместитель директора СК «Ингосстрах» Игорь Соломатин заявил, что городу не нужно было закрывать эту программу. По его мнению, она была поводом для гордости и примером не только для других городов России, но и для других мировых столиц. Игорь Соломатин считает, что теперь у жителей Москвы не будет мотивации продлевать страховку жилья.
Глава страховой компании «Согласие» Владимир Смирнов заявил, что программа была выгодной для Москвы. На полученные средства страховщики модернизировали, ремонтировали и покупали:
Таким образом, власти Москвы не только предоставляли жителям столицы льготную страховку, но и экономили бюджет города. Владимир Смирнов считает, что отмена программы негативно повлияет на все страховые компании столицы. Экономические последствия пандемии коронавируса приведут к резкому падению спроса на услуги страховщиков.