Роскомнадзор предупредил операторов связи о появлении в соцсети несертифицированных серверов Google Global Cache

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила операторам связи уведомление о том, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, используемые для увеличения скорости доступа к ресурсам техногиганта. Об этом сообщило РБК со ссылкой на письма Роскомнадзора, имеющиеся в распоряжении издания.

Как указывается в документах, информацию о несертифицированных серверах надзорной службе сообщила ФСБ РФ.

Согласно предупреждению Роскомнадзора, провайдеры, допустившие установку данного оборудования без сертификата соответствия, будут привлечены к ответственности по ст. 13.6 КоАП. Статья предусматривает максимальное наказание для юрлиц в размере до 300 тыс. рублей.

«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — отмечено в письме временно исполняющего обязанности руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Романа Бирюкова.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что центральный аппарат действительно проинформировал свои территориальные органы об использовании несертифицированных средств. «К нам поступила актуальная информация, и мы обязаны обратить внимание наших территориальных органов, чтобы они были внимательны при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Это обычная практика. Вне зависимости от бренда. Закон одинаково работает для всех», — сказал он.


19.04.20210

Цифровизация охватила все стороны жизни человека. В электронный формат переводятся паспорта и водительские права, судебные решения и подписи на документах,...

19.04.20210

Цифровизация охватила все стороны жизни человека. В электронный формат переводятся паспорта и водительские права, судебные решения и подписи на документах,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.