В России будут контролировать потребление антибиотиков
Система учета производства и потребления антибиотиков будет создана в ближайшее время, что позволит проконтролировать оборот таких медикаментов.
Облздрав планирует внедрить систему учета использования противомикробных препаратов, чтобы оценить ситуацию на данном фронте медицины. Новая реформа коснется и врачей, так как им придется пройти переподготовку, чтобы получить возможность назначать антибиотики пациентам.
Учет будет проводиться в электронном формате и позволит отследить сколько на самом деле производится и потребляется препаратов противомикробного спектра, а также, какая часть пересекает государственную границу.
Отмечается, что эти меры предусмотрены в «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности» (устойчивости антибиотиков), которая рассчитана до 2030 года и уже утверждена правительством России.
Это важный шаг в медицинской реформе, поскольку по всему миру есть проблема привыкания. Ситуация очень опасная, ведь бороться с устойчивым к препаратам микробам, становится все сложнее. Всемирная организация здоровья всерьез обеспокоена таким положением вещей по миру в целом, ВОЗ призывает все страны без исключения контролировать потребление антибиотиков, а также, проводит мероприятия по предотвращению привыкания к препаратам.
- 18:05 Глава Роспотребнадзора огласила результаты исследования выловленной в Чёрном море рыбы
- 3:15 Стоит или нет: онколог рассказал, можно ли человеку с раком окунаться в прорубь на Крещение
- 20:00 Неправильное лечение гриппа: 5 распространенных ошибок и их последствия
- 19:47 Врач Жарова: Откройте для себя самую полезную диету для здоровья
- 16:10 «Вирус зомби» оленей: новые случаи у кабанов вызывают тревогу
- 14:55 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 10:24 Почему метапневмовирус представляет угрозу для детей: основные риски
- 14:26 Зимняя аптечка для людей 45+: Что обязательно должно быть под рукой