В 2018 году правительство проиндексирует военную ипотеку

Фото: ShutterStock

На протяжении 2018 года увеличиться размер накопительного взноса, который полагается плательщикам военной ипотеки. Этот показатель повысится на 4 %. Суммы будут проиндексированы согласно федеральному законодательству.

В современных экономических условиях индексирование накопительного взноса является необходимостью для того, чтобы компенсировать прогрессирующую инфляцию. По прогнозам Министерства финансов в 2018 году она достигнет 4-процентного показателя.

Накопительный взнос, который необходимо совершать ежегодно, вырастет на 8 324, 60 рублей. Такую сумму получат при условии дополнительного выделения средств из бюджета. При этом, объем ассигнований на выплату денег, которые пополняют сбережения по жилищному обеспечению военнослужащих, тоже будет увеличен. Размер данной суммы составит 90 128,7 миллионов рублей.

В 2018 году состоится индексация военной ипотеки

Нововведения дадут возможность избежать роста долгов военных, которые они не смогут погасить, учитывая уровень заработной платы этой категории населения. Рынок льготного кредитирования, в таком случае, не будет обременен потрясениями. Общая стабильность продолжиться и после перехода военной ипотеки на оплату фиксированными платежами. Такие условия будут характерны для кредитных договоров, которые будут заключать после 1 января 2018 года.

Напомним, программа военной ипотеки и накопительно-ипотечной системы призвана упростить условия приобретения квартиры для людей, состоящих на военной службе. Начиная с 2004 года военнослужащие, которые желали купить жилье в начале карьеры, могли оформить военную ипотеку. Для этого необходимо было подать рапорт на месте прохождения службы, выразив в нем свои намерения.

Участие в военной ипотеке является добровольным

Военные имеют возможность пользоваться военной ипотекой в денежном виде. В таком случае средства накапливаются на их расчетном счете. Также ипотеку можно оформить как первоначальный взнос для ипотечного кредита. В дальнейшем погашать кредит будет государство деньгами, которые будут поступать на личный счет.

Указанные средства выделяет государство из федерального бюджета. Существует разница между необходимой суммой и деньгами, которые лежат на банковском счете. Такую разницу военный имеет возможность компенсировать самостоятельно. Однако, практика показывает, что к подобным действиям прибегать не приходится, ведь размер минимального взноса равен 20 %. Учитывая эту особенность, деньги в необходимом размере за 3 года успевают накопиться на счете.

Отказ от проиндексированной военной ипотеки возможен через суд

Военнослужащий может класть дополнительные денежные средства на счет, если хочет купить квартиру лучшего качества. Государство же погашает только необходимую минимальную сумму.

Несмотря на большое количество позитивных сторон, военная ипотека не всегда может оправдать надежды вкладчика. Случается так, что служащего не устраивает сумма, которую он получил, а дополнительных средств для вложения не имеется. Единственным вариантом остается отказ от военной ипотеки.

В таком случае следует помнить, что в законодательстве не закреплены обстоятельства отказа от военной ипотеки. Нормативные акты всего лишь предоставляют нам перечень обстоятельств, учитывая которые возможно исключение из накопительно-ипотечной системы. К ним относятся: увольнение, смерть, признание безвестно пропавшим, получение жилья с помощью других льготных способов.

Таким образом, военному, желающему отказаться от программы, необходимо обратиться в судебные инстанции. При этом служащий должен рассказать о добровольности участия в программе. Зачастую отказ от НИС хотят оформить те контрактники, которые узнали о недавнем появлении ЕДВ — альтернативного варианта системе НИС, по которой обеспечиваются так называемые «старослужащие», не попадающие ни под одну категорию новой системы. Поэтому они обязательно должны в заявлении указать, что до момента своего включения в НИС, законодательная система еще не приняла такую форму обеспечения жильем военных, как жилищная субсидия.


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.