Самообеспеченность России картофелем под угрозой

Фото: ShutterStock

Россияне могут оказаться без картошки в достаточном количестве. Благодаря данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи определилось массовое сокращение в количестве посадок картофеля в сельском хозяйстве. Представители Счетной палаты считают, что с такими темпами стране придется закупать импортный корнеплод, ведь это скажется на «самообеспеченности» России.

Стоит напомнить, что Счетная палата ежегодно проводит перепись, а так же статистику по посадке картофеля. Согласно данным, по посевным площадям под картофель наблюдается уменьшение в 1,7 раза в течение последних 10 лет, а также снизилось количество хозяйств населения с 20,2 до 18,7 миллионов.

В основном, наибольший процент по выращиванию картофеля принадлежал самим гражданам, из-за чего может конкретно сократиться объем производства картошки. А это негативно скажется самообеспеченности России.

Стоит напомнить, что в настоящее время население самообеспеченно картофелем на 90,7%, вот только согласно Доктрине продовольственной безопасности минимальный процент написан 95%. А ведь пару лет назад этот показатель зашкаливал и достигал 105,1%.

Хранение картошки немаловажный вопрос, который тоже влияет на сокращение выращивания этого корнеплода. Необходимо подготовить специальные хранилища, в которые картофель сможет сохраниться, а не сгнить, прорости или замёрзнуть. А это требует дополнительных инвестиций со стороны государства. А в бюджете России такой возможности нет. Поэтому мест для хранения картофеля не хватает. Более 1 170 тысяч тонн остаются без хранилища ежегодно.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.