Каждый гражданин России при достижении пенсионного возраста имеет право воспользоваться государственной поддержкой, которая выражается в регулярной выплате пенсий. Будущим пенсионерам важно быть проинформированными относительно того, как правильно оформить пенсию по возрасту в 2018 году.
В планах правительства ежегодное увеличение пенсионного возраста на 1 год до 65 лет. Это касается и мужчин и женщин. Поэтому перед тем, как начать процедуру оформления пенсии и уходить с работы, необходимо уточнить, все ли условия выхода на пенсию выполняются. Далее следует подать документы в предназначенный для этого орган.

В 2018 году повышение пенсионного возраста коснется только гусслужащих, 61 год для мужчин и 56 лет для женщин. Несмотря на то, что некоторые либеральные силы стремятся распространить эти изменения и на остальных, президент пока считает возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин как оптимальный для выхода на пенсию в России. Есть всего 3 главных требования для назначения регулярных выплат:
Гражданин обязан иметь официальное трудоустройство, в противном случае он не наберёт достаточное количество индивидуальных баллов и стажа. В этой ситуации ему положены будут лишь социальные пенсионные выплаты.
Заявление на пенсию по возрасту нужно подать, как только появилось право на её получение. Если сделать это по истечению двух месяцев и более, часть средств не будет выплачена. Рассмотрение заявления происходит на протяжении 30 дней.

Чтобы правильно пройти процедуру назначения пенсии стоит соблюдать следующие рекомендации:
В комплект необходимых к подаче документов входят: паспорт, трудовая книжка, справка о заработках за последние 5 лет, СНИЛС, аттестат (диплом и другие документы по образованию), свидетельство о рождении детей, военный билет (мужчинам). Дополнительно надо подать свидетельство о браке и об изменении имени (если такое было).
Если пенсионер продолжает работать и после достижения пенсионного возраста, совсем необязательно спешить с началом оформления пенсии. Чем позже он выйдет на пенсию, тем выше будет уровень начислений.