В ВУЗах грядет сокращение бюджетных мест в 2018 году
Если в 2018 году у московских выпускников шансы поступить на бюджет снижаются из-за конкурентной борьбы с лучшими выпускниками из других регионов, то в 2019 году на это еще и повлияет сокращение бюджетных мест, о чем сообщили в Министерстве образования.
В следующем году количество бюджетных мест в вузах сократится чуть больше, чем на 12%. В нынешнем году эта цифра равна 625 тыс., а в следующем она станет на 76 тыс. меньше. Из этих 549 тыс. мест 312 тыс. отведут бакалаврам, 129 тыс. – магистрам, 77 тыс. – специалистам. Для аспирантов предназначено 15 тыс. мест; 15,5 запланируют для студентов ординатуры, а для ассистентов стажеров останется 500 мест.
Специальности, под которые выделены бюджетные места в 2018 году
В условиях кризиса перед родителями выпускников первоочередной задачей выступает выбор вуза и сдача на максимальный балл вступительных экзаменов. В текущем году государство не планирует сокращение бюджетных мест для студентов, как очной, так и заочной форм обучения.
Основная масса бюджетных мест приходится на учреждения, готовящих специалистов любых квалификационных уровней в сфере здравоохранения, педагогики, точных и естественных наук. На юридические и экономические специальности количество бюджетных мест сократят. Это вызвано тем, что согласно статистике, в России половина от общей массы экономистов и юристов стоят на учете в центрах занятости. Бюджетных мест на заочном обучении также станет меньше.
Недофинансирование серьезно отразится на сокращении числа бюджетных мест в вузах в 2018 году
В средствах массовой информации стала появляться информация, что в высших учебных заведениях страны не только на 40% может сократиться количество бюджетных мест, но и число студентов, получающих стипендию. Такое положение дел возникло в связи с недофинансированием по программе «Развитие образования» и тем, что сумма средств в размере 15,78 трлн рублей, выделенных из госбюджета на образование, остается фиксированной до 2019 г., несмотря на инфляцию.
К сожалению, в 2018 году государственная финансовая поддержка образования снизилась почти на 29%, а в 2019 прогнозируют, что она сократится на 35%. Экономический кризис повлечет не только сокращение бюджетных мест, но и кадровые изменения среди преподавательского состава, закрытие филиалов вышей. Эти новости отрицательно сказываются на настроениях среди педагогов и студентов.
Несмотря на глобальное сокращение бюджетных мест, некоторым ВУЗам удалось добиться дополнительного финансирования в этом году
Имеются такие ВУЗы, которые не только отстояли свои права, но и добились расширения сети филиалов. Их единицы, и при поступлении будущим студентам придется пройти жесткие критерии отбора.
Дополнительного финансирования удалось добиться:
- Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ);
- Московскому государственному университету (МГУ);
- Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ);
- Севастопольскому государственному университету (СевГУ);
- Крымскому федеральному университету (КФУ).
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада