По прогнозам специалистов с начала года и до конца мая на нефтеперерабатывающие заводы Евросоюза будет поставлено на 19 процентов меньше нефти из России, чем за тот же период в 2017 году. Ожидается, что российскую нефть для Евросоюза будут заменять поставки ближневосточной и добытой в США.
В свою очередь, поставки российской нефти в Китай за первые три месяца года выросли на 43%.
В обнародованных планах поставок, экспорт российской нефти в Китай по трубопроводной системе «Транснефти» (транспортирует около 85% всей добытой в России нефти) в 2018 г. вырастет почти в полтора раза до 38,3 млн тонн.
«Роснефть» — главный российский поставщик в Китай, основной ее покупатель там — China National Petroleum Corporation. Компании заключили три долгосрочных контракта, в 2017 году поставки уже дошли до 40 млн тонн.
В свою очередь прогнозируется, что в США добыча нефти вырастет в 2018 году на 1,26 млн баррелей в сутки к 2017-му и будет составлять около 10,59 млн баррелей в сутки. В 2016 году, после возобновления экспортных поставок, первые партии ушли в Южную Корею и Японию. Тогда мало верилось, что энергорынок Китая может стать основной торговой площадкой для американского сырья.
В том же 2016 году российские поставки углеводородов в КНР достигли исторического максимума — 1,24 миллиона баррелей в день.