В Советском Союзе дача была атрибутом благополучия семьи и способом восполнить недостаток свежих фруктов и овощей. В современной России содержание садового дома и участка становится всё более дорогостоящим и бессмысленным делом. Стоимость коммунальных платежей растёт, а законодательство вводит всё новые ограничения для владельцев приусадебных участков. Дача постепенно становится всё более обременительной собственностью и выходит из моды в России.
В СССР дачами владели около половины населения страны. Это было одним из немногих благ, разрешённых рядовым гражданам. Хотя власти строго регламентировали размеры и условия возведения дач, а также условия ведения хозяйства на участке, многие стремились обзавестись загородным домом. Это давало массу возможностей:
- самостоятельно обеспечить семью свежими овощами, фруктами и ягодами, которые сложно было купить в магазине;
- обзавестись резервным жильём;
- обеспечить место летнего отдыха для детей и всей семьи;
- проявить творческий подход в обустройстве пусть небольшого, но собственного дома и участка;
- почувствовать себя хозяином на своей земле.
Из-за копеечных тарифов на электроэнергию содержание дачи было доступно каждому, а на нарушения в строительстве дома и организации хозяйства власти закрывали глаза.
Сегодня само понятие «дача» исключено из российского законодательства. Капитальные приусадебные строения считаются садовыми домами, а условия их содержания кардинально меняются. Власти ужесточили подход к имущественным правам владельцев дополнительного жилья и земли.
Изменилось и отношение к дачам их хозяев. Во время строительного бума 90-х годов многие россияне обзавелись обширными по площади загородными домами. Однако с увеличением затрат на коммунальные услуги и содержание участка, они стали не благом, а непосильной ношей для своих владельцев.
Кроме того, необходимость самостоятельно обеспечивать себя сельхозпродукцией отпала. Жители крупных городов предпочитают тратить силы на получение более высокого дохода в профессиональной деятельности. Фрукты и овощи доступны в свободной продаже круглый год.
Горизонты для отдыха также значительно расширились. Россияне стали больше путешествовать, предпочитая пребыванию на загородном участке получение новых впечатлений и расширение кругозора в дальних краях.
Времяпрепровождение на даче выбирают люди старшего поколения и семьи с маленькими детьми. Однако её содержание становится всё более затратным и сложным. Поэтому россияне всё чаще отказываются от загородных домов в пользу улучшения условий жизни в городе и возможности путешествовать.
- 13:00 Мошенников из Украины научили объяснять немосковский говор
- 11:35 Какие праздники отмечают граждане Российской Федерации 17 мая 2025 года
- 11:32 Церковь России 17 мая 2025 года отмечает День памяти Пелагии Тарсийской
- 11:30 Гороскоп на 17 мая 2025 года расскажет, как лучше провести предстоящий день
- 10:55 Плацдарм для прорыва российской границы в Брянской области готовит ВСУ, — эксперт
- 10:10 Крымскому мосту нужны мобильные комнаты матери и ребёнка, биотуалеты и волонтёры, — доцент Вахрушев
- 9:27 Праздник Пелагея Заступница отмечают 17 мая 2025 года и является символом помощи для обиженных
- 9:22 Международный день борьбы с гомофобией празднуют 17 мая