Увеличение пенсионного возраста в России необходимо запустить с 2019 года, считают представители ЦСР. В противном случае правительство не сможет сбалансировать бюджет, что чревато серьезными проблемами для устойчивости финансовой системы. Власти продолжают обсуждать формат возможного увеличения норматива.
Центр стратегических разработок настаивает на необходимости повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан РФ, ссылаясь на опыт ряда европейских стран, лидером среди которых является Великобритания, где мужчины выходят на заслуженный отдых аж в 68 лет.
Глава совета Алексей Кудрин считает, что данная мера – основное условие для устойчивого роста отечественной экономики. Конечно, обещанный положительный эффект от корректировки будет ощутим не сразу. Для получения ожидаемого результата может потребоваться 10-15 лет. Плавное повышение предельного возраста позволит накопить значительный финансовый ресурс, необходимый для ускорения экономического роста.
При этом реформа будет осуществляться поэтапно и не коснется граждан, которые уже успели выйти на пенсию. Учитывая актуальность данной реформы, правительство должно запустить поэтапный переход на новый предельный возраст уже с 2019 года, отмечает Кудрин.
Инновация очевидно не получит поддержки у населения, поэтому чиновники не торопятся принимать окончательное решение до выборов. Некоторые политики даже выступают против повышения пенсионного возраста в России в 2019 году, ведь это очевидно не решит всех проблем действующей модели социального обеспечения.
Порог выхода на пенсию увеличится для мужчин на 5 лет, а для женщин на 8 лет. Довольно скоро мужчины получат право получать пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Повышение будет происходить плавно, каждый год потенциальному пенсионеру дается «отсрочка» в полгода, то есть окончательно ПФР перейдет на оформление пенсий согласно этой реформе с 2028 года – для мужчин, и с 2034 года – для женщин. Окончательный переход произойдет через 16 лет.
Мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения уже могут отодвинуть в календаре день выхода на пенсию минимум на полгода. Если не отвлекаться на варианты по 6 месяцев, то получается, что, к примеру, мужчина 1959 года рождения выйдет на пенсию не в 60 лет, а в 61 год, и не в 2019 году, а в 2020 году.
Начиная с 1964 года у мужчин и 1972 года у женщин переход заканчивается. Мужчины и женщины оформляют пенсию с 65 и 63 лет соответственно. Мужчины старше 1958 года и женщины старше 1963 года рождения могут оформлять пенсию в ПФР или в отделе кадров по месту работы, не вникая в суть реформы. Для них сохраняется «старый возраст».
В Правительстве сочли, что повышать пенсионный возраст необходимо для нужного баланса работающих граждан и пенсионеров, ибо сейчас имеет место быть большой перекос в сторону последних. Если бы так продолжалось дальше, ПФР и Минфин вскоре бы расписались в своем бессилии: поддерживать пенсии было бы нечем.
Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно
Законопроектом также предлагается с 1 января 2020 год увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим — по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.