Девальвация рубля, произошедшая за последние несколько лет, не представляет серьёзной угрозы экономике России. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая в Госдуме.
Как сообщил Швецов, согласно закону о Центральном банке РФ, регулятор несёт ответственность за покупательную способность рубля, что критически важно для большинства граждан РФ, так как во внешнеторговый оборот включено не так много россиян.

Действия Банка России, направленные на обеспечение покупательной способности. Она выражается в инфляции, приводят к тому, что рубль становится валютой, к которой есть доверие, в которой проводятся финансовые операции и которая обслуживает экономику, отметил зампред Центробанка.
Мерить внешнюю покупательную способность обменного курса можно не только к американской валюте, так как РФ торгует со странами, где доллар не является национальной валютой, пояснил Швецов, поэтому девальвация в терминах реального эффективного курса совершенно другая и не предоставляет большой угрозы для российской экономики.
Низкая инфляция и устойчивость курса рубля являются результатом снижения влияния колебаний нефтяной конъюнктуры на российский финансовый рынок, заявил представитель Центробанка.
Курс американской валюты сильно зависит от санкций, поступающих в основном из США. Самым сильным спекулятивным фактором является ограничение на покупку государственного долга для американских компаний.
Иными словами, популярная стратегия «carry trade» по покупке российских ОФЗ за доллары и получению приличной по мировым меркам доходности может перестать существовать из-за законодательных ограничений. Всё это побуждает иностранных инвесторов продавать российские облигации, покупать доллары и выводить их с нашего рынка ценных бумаг.
Большая часть аналитиков рассматривает инвестиции в российскую экономику, как достаточно рискованные вложения, а значит отток капитала из страны будет продолжаться в той или иной мере.
Девальвация – процесс не однодневный, а значит, и решить проблему одним днем не удастся. Согласно прогнозам экспертов резких колебаний в текущем году не предвидится, хотя в случае новых понижений цены на нефть, курс доллара может вырасти до 100 рублей.

Каждому знакома ситуация, когда очень сильно чего-то хочется, и человек, поддавшись соблазну, совершает незапланированную дорогую покупку. Потом в течение определенного времени ему приходится себе в чем-то отказывать, восстанавливая семейный бюджет.
То же самое происходит и с государственным бюджетом, в котором образовалась брешь и потребуется время, чтобы ее залатать.
Девальвационные последствия можно было бы сравнить с двумя сторонами медали, если бы у нее были разные по размеру стороны.
Не стоит также забывать про то, что когда человеку не хватает средств, он зачастую начинает брать взятки и воровать. Значит, велика вероятность повышения уровня преступности и коррупции.
Даже ребенок, посчитав по пунктам, заметит, что негативные последствия преобладают.
Для сохранности сбережений в сложившихся непростых обстоятельствах, аналитики и экономисты рекомендуют вкладывать деньги в акции компаний – производителей экспорта, драгоценные металлы, недвижимость и иностранную валюту.
Многие эксперты считают перспективным потратить капитал на открытие хорошо спланированного и продуманного бизнеса, так как число конкурентов в данное время заметно сократится. При детальном изучении становится понятно, что при девальвации происходит рост цен на импорт, соответственно повысится спрос на товары отечественного производства.
Значительно поднимутся в цене импортные автомобили, электроника, бытовая техника, поэтому накопленные на эти цели сбережения самое время потратить. Только без фанатизма, ведь многие помнят, как в 2014 году запаниковавший народ начал скупать в ненужных количествах бесполезные вещи, а потом не знал, каким образом от них избавиться.
Большой популярностью на сегодняшний день пользуются «мультивалютные» счета, владельцы которых имеют возможность переводить свои сбережения из одной валюты в другую, с выгодным учетом курса.