Ремонт в квартире вторичного жилья требует разработки пошагового плана его выполнения

Фото: ShutterStock

Чтобы ремонт не растянулся на неопределённый срок, до начала работ следует составить пошаговый план проведения всех изменений. Особенно это важно для ремонта квартиры вторичного жилья, который часто сопровождается перепланировкой и заменой всех коммуникаций. Рекомендации профессионалов помогут значительно сократить срок ремонта и избежать незапланированных материальных затрат.

Подготовка к ремонту квартиры вторичного жилья

Особенностью квартир на вторичном рынке жилья являются не всегда просторные комнаты, пришедшие в негодность коммуникации и устаревшая планировка. Это значит, что помещению будет нужен капитальный ремонт. Начинать такой масштабный проект необходимо с пошагового плана проведения будущих работ.

Строгая очерёдность этапов ремонта позволит сократить финансовые траты и время на его выполнение. Для начала необходимо составить подробный план помещения, на котором должно быть указано:

  • размещение мебели и бытовой техники;
  • цветовое или декоративное зонирование комнат;
  • расположение осветительных приборов;
  • место монтажа электрических розеток;
  • декоративные приёмы и основные предметы украшения интерьера.

Важно с самого начала определиться с вариантами отделки для каждой комнаты (обои, покраска, натуральные материалы, керамическая плитка) или их комбинированием. Все дизайнерские версии следует отразить в плане. Для выбора оптимального решения возможно создание нескольких схем помещения.

Подробный чертёж позволит до начала работ определиться со схемой проведения труб и электропроводки в квартире, а также представить конечный результат от перепланировки помещения до сноса стен. Совет профессионала на этом этапе поможет избежать множества проблем и ошибок в ходе ремонта.

После составления схемы помещения следует приступать к финансовой смете и закупке материалов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты качества и располагают богатым ассортиментом.

При наличии финансовых возможностей отдавать предпочтение лучше известным проверенным торговым маркам. Экономия на материалах может обернуться неожиданными проблемами в процессе их эксплуатации в будущем.

Начальный этап ремонтных работ в квартире вторичного жилья

1. Ремонт в квартире вторичного жилья следует начинать с демонтажа старых дверей и окон, плинтусов, кафеля в ванной, а возможно, и штукатурки.

2. Если необходим снос межкомнатных перегородок, его следует заблаговременно оформить в госорганах, в противном случае перепланировка будет незаконной.

3. Отделку помещения начинают с самых «грязных» зон: ванной, туалета и кухни. После чего можно переходить к комнатам. Двигаться следует по направлению от самых удалённых от входа в квартиру мест к прихожей. Отделка проходных коридоров и прихожей производится в последнюю очередь.

4. Выравнивание пола в санузле и прилегающей к нему прихожей делается одновременно. Иначе качественно установить межкомнатные двери не удастся.

5. Следующим шагом станет замена окон. Снимать с них защитную плёнку до конца ремонтных работ не рекомендуется. Она может защитить стёкла от повреждений и грязи.

6. Затем, в случае необходимости, возводятся новые стены и конструкции.

7. Водопроводные работы являются одним из важнейших шагов в ходе капитального ремонта. На этом этапе устанавливают радиаторы, проводят трубы для ванны, душевой кабины, умывальников, смесителей, водонагревателя, стиральной и посудомоечной машин.

Полезно заранее приобрести сантехнические приборы или точно узнать их размеры, места подключения слива. В этом помогут технические чертежи на сайте производителя запланированной сантехники.

8. Одновременно с возведением стен следует заняться электропроводкой и монтажом розеток.

Отделочные ремонтные работы в квартире вторичного жилья

1. Теперь можно переходить к отделочным работам: выравниванию всех поверхностей, их оштукатуриванию и покраске. Обычно эти работы проводят сверху вниз. Однако следует учесть, что натяжной потолок монтируют в самом конце ремонта. Перед выравниванием и заливкой новой стяжки пола следует установить систему утепления, если это предусмотрено планом ремонта.

2. Далее монтируют межкомнатные двери. Это нужно делать на начальном этапе, так как это тоже грязная работа, оставляющая в помещении много строительного мусора и пыли. Заказать их следует заблаговременно, чтобы избежать недоразумений с ошибочными размерами дверных проёмов.

3. Затем стены отделывают керамической плиткой, мозаикой, бамбуковыми, пробковыми панелями другими декоративными элементами, предусмотренными дизайном помещения.

4. Только после этого в ванной комнате и санузле устанавливают все необходимые приборы и оборудование. На протяжении всего ремонта рекомендуется сохранять старую сантехнику для рабочих нужд, которую только после окончания «грязных» работ можно заменить на новую.

5. Когда «грязные» работы в квартире завершены, можно приступать к оформлению стен и потолка — покраске или оклеиванию обоями. После этого укладывают напольное покрытие.

6. Финальным этапом ремонта станет установка освещения, розеток и плинтусов.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

Жителям сельской местности в России разрешили собирать на дрова валежник в лесах и посадках, однако спиливать сухостой, чтобы вывезти его в собственных нуждах, до сих пор является нарушением закона. Такой документ был вынесен в Государственной Думе на рассмотрение и получил одобрение большинства депутатов. Таким образом, теперь жителям...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.