По данным Минфина, в 2019 средняя пенсия по старости увеличится на 782 рубля. Социальные пенсии тоже обещают поднять на 3,9%, а в денежном коэффициенте – до 9 тыс. 45 рублей. Пенсия по инвалидности составит 13 тыс. 699 рублей в месяц.

До проведения реформы получить соц. пенсию можно было при достижении 60 лет женщинам и 65 — мужчинам, а по новому закону эти нормативы будут увеличены на 5 лет, соответственно до 65 и 70 лет. Такое изменение будет произведено не сразу, а согласно предусмотренному графику повышения нормативов в период с 2019 по 2023 год.
С 1 апреля 2019 года будет проведено традиционное повышение социальных пенсий, которые, по данным ПФР, получают 3,2 млн россиян. Коэффициент, на который будут проиндексированы пенсии, ежегодно устанавливается Постановлением Правительства (ст. 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.). Значение коэффициента устанавливается в зависимости от изменения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за прошедший год.
Размер выплачиваемой пенсии не может быть меньше, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе его проживания. Поэтому величина указанной в таблице выплаты будет увеличена до регионального ПМП с помощью федеральной или региональной соц. доплаты. Такие доплаты проводятся только для неработающих пенсионеров, получающих социальное пенсионное обеспечение.

Такой вид пенсионного обеспечения могут получать граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Но двум последним категориям граждан необходимо предоставит документальное подтверждение о проживании в России не менее 15 лет.
Назначение пенсионного соцпособия по старости осуществляется на 5 лет позже по сравнению с общеустановленным возрастом, дающим право на страховую пенсию. Таким образом, последние новости о повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года касаются и будущих получателей социальной пенсии.
Если ранее право на ее начисление имели женщины и мужчины после достижения 60 и 65 лет соответственно, то в дальнейшем этот возраст будет повышаться согласно принципу «+5 лет к пенсионному возрасту в стране». Но при этом будет действовать переходной период, в течение которого увеличение возраста будет проходить постепенно.
В 2019 году он будет увеличен только на 0,5 года, то есть минимальный возраст получателей будет скорректирован до 60,5 и 65,5 лет для женщин и мужчин соответственно. По окончании переходного периода эти показатели будут повышены до 65 и 70 лет.